ちかごろの物価高騰に対抗すべく、材料費(調味料類を除く)が、1人前100円ほどで作れる主菜を画像つきで掲載し、それに合った副菜と汁物の、一汁二菜で150円ほどで納まる献立表を作りました。併せて、余った材料を使い切るレシピ、翌日にまわすレシピも紹介してます。計算上は、意外と豪華な夕食が150円×30日=1ヶ月4500円(米などの主食代を除く)で納まるはずなのですが、どうなりますか、あとはあなたの腕と情熱で、節約食生活 はじめましょうか。 ※節約料理のコツ ●節約食生活のお約束 その時々の旬食材を使用する。ハシリに走らない。3袋で○○円、一山○○円といった食材は、まとめ買いして使いまわす。しかし無駄買いはしない。買ってしまった食材は根性で使い切る。週に一度は作りたい冷蔵庫一掃料理。残った料理は味と見た目を変えて再登場させる。手作りできるものはなるべく手作りする。(例えば、挽き肉は、ブロック肉を
あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉を食べたこと、ありませんか? アジアの屋台で食べられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、
食費ダウンの決め手は、食材を安く買うこと 「おうちごはん」の節約効果を最大限に発揮する決め手は、なんといっても「食材を安く買うこと」にあります。安く買うには、 「曜日市」、「毎月「5」のつく日は全店特売」、「創業祭」など、スーパー全体の特売日に買う チラシや店頭でその日の特売品を買う その時間帯だけに特売品を出すタイムサービスを利用する 消費期限や賞味期限が迫っている見切り品を買う などの方法があります。 さて、食材を安く買う5番目の奥の手が、100円食材の利用です。野菜、パン、加工食品、冷凍食品、調味料などなど、とにかくなんでも、1個=100円(プラス消費税で105円)。100円ショップの食材版です。 おすすめの1つが「ローソンストア100」。野菜は、キャベツ1 / 2カット=100円、白菜1 / 4=100円、ミニトマト1パック=100円、きのこ類はなんでも1パック=100円です。特売
簡単!美味しい!嬉しい!でおなじみの納豆スパゲッティですけど、納豆スパゲッティは旨過ぎるよな(アルファルファモザイク)を見てたら色んな種類の納豆スパゲッティが紹介されてて、やってみたくなったのでやってみました。 納豆+卵黄+刻み海苔我が家の基本的な納豆スパ。茹でたスパゲッティに混ぜた納豆と卵黄を乗せ、刻み海苔をかける。写真は刻み海苔を刻むのが面倒で手でちぎった様子。 納豆+キムチ+刻み海苔★★★★☆茹でたてスパゲッティにごま油を少し絡めて、混ぜた納豆と刻んだキムチのせ、さらに刻んだ海苔かける。キムチの食感とピリ辛がいい感じ。 納豆+高菜+卵黄★★★☆☆茹でたスパゲッティにごま油を少し絡めて、混ぜた納豆と刻んだ高菜、卵黄を乗せ、醤油をちょっとたらす。高菜のポリポリ感と卵黄のまろやかな感じが絶妙。 納豆+大根おろし+きざみ海苔+麺つゆ★★★☆☆茹でたスパゲッティにオリーブオイルを少し絡めて、混
【料理経験ない】【調理時間なんてない】【食費もない】【でも結構イケル】という方向けのレシピを紹介。 初回は半熟味玉こと「半熟味付け玉子」です。 ■お借りしてしまったBGM:LOVEたまご(ラヴリーP,nm4442115)、ドルアーガの塔より おなかすいたうた(ドンフライP,sm1860373)、タタラを踏む女たちで卵焼きを作ってもらいました(またおまP,sm1826283) ■火加減:中火~強火。オススメは中火 ■画びょう消毒:新品の画びょうを洗剤で洗い、熱湯消毒 ■賞味期限:冷蔵庫保存で4~5日 ■穴から白身が:気にしない ■2008/10/1 10万再生。ありがとうございますっ! ■作成した料理動画 mylist/8485686 サイドメニューsm4753519 ネギ塩sm4829321 塩辛sm4892583 カルボナーラsm4984391 温泉卵sm5255205 水炊きsm556
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く