料理に関するtkzwtksのブックマーク (7)

  • 2NT -無料ブログ 無料ホームページ 等-

  • 節約料理の献立集……食費を考えたおかず&サイドメニュー【肉・魚】 [毎日のお助けレシピ] All About

    ちかごろの物価高騰に対抗すべく、材料費(調味料類を除く)が、1人前100円ほどで作れる主菜を画像つきで掲載し、それに合った副菜と汁物の、一汁二菜で150円ほどで納まる献立表を作りました。併せて、余った材料を使い切るレシピ、翌日にまわすレシピも紹介してます。計算上は、意外と豪華な夕が150円×30日=1ヶ月4500円(米などの主代を除く)で納まるはずなのですが、どうなりますか、あとはあなたの腕と情熱で、節約生活 はじめましょうか。 ※節約料理のコツ ●節約生活のお約束 その時々の旬材を使用する。ハシリに走らない。3袋で○○円、一山○○円といった材は、まとめ買いして使いまわす。しかし無駄買いはしない。買ってしまった材は根性で使い切る。週に一度は作りたい冷蔵庫一掃料理。残った料理は味と見た目を変えて再登場させる。手作りできるものはなるべく手作りする。(例えば、挽き肉は、ブロック肉を

    節約料理の献立集……食費を考えたおかず&サイドメニュー【肉・魚】 [毎日のお助けレシピ] All About
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

  • 【ハウツー】100円食材を賢く使えば、1,000円で3日は食べられる! - 「おうちごはん」で節約 | ライフ | マイコミジャーナル

    費ダウンの決め手は、材を安く買うこと 「おうちごはん」の節約効果を最大限に発揮する決め手は、なんといっても「材を安く買うこと」にあります。安く買うには、 「曜日市」、「毎月「5」のつく日は全店特売」、「創業祭」など、スーパー全体の特売日に買う チラシや店頭でその日の特売品を買う その時間帯だけに特売品を出すタイムサービスを利用する 消費期限や賞味期限が迫っている見切り品を買う などの方法があります。 さて、材を安く買う5番目の奥の手が、100円材の利用です。野菜、パン、加工品、冷凍品、調味料などなど、とにかくなんでも、1個=100円(プラス消費税で105円)。100円ショップの材版です。 おすすめの1つが「ローソンストア100」。野菜は、キャベツ1 / 2カット=100円、白菜1 / 4=100円、ミニトマト1パック=100円、きのこ類はなんでも1パック=100円です。特売

  • 納豆スパゲッティがすごい! - ナイトシフト

    簡単!美味しい!嬉しい!でおなじみの納豆スパゲッティですけど、納豆スパゲッティは旨過ぎるよな(アルファルファモザイク)を見てたら色んな種類の納豆スパゲッティが紹介されてて、やってみたくなったのでやってみました。 納豆+卵黄+刻み海苔我が家の基的な納豆スパ。茹でたスパゲッティに混ぜた納豆と卵黄を乗せ、刻み海苔をかける。写真は刻み海苔を刻むのが面倒で手でちぎった様子。 納豆+キムチ+刻み海苔★★★★☆茹でたてスパゲッティにごま油を少し絡めて、混ぜた納豆と刻んだキムチのせ、さらに刻んだ海苔かける。キムチの感とピリ辛がいい感じ。 納豆+高菜+卵黄★★★☆☆茹でたスパゲッティにごま油を少し絡めて、混ぜた納豆と刻んだ高菜、卵黄を乗せ、醤油をちょっとたらす。高菜のポリポリ感と卵黄のまろやかな感じが絶妙。 納豆+大根おろし+きざみ海苔+麺つゆ★★★☆☆茹でたスパゲッティにオリーブオイルを少し絡めて、混

  • 【お手軽&簡単】おいしい半熟味玉を作っちゃおう!

    料理経験ない】【調理時間なんてない】【費もない】【でも結構イケル】という方向けのレシピを紹介。 初回は半熟味玉こと「半熟味付け玉子」です。 ■お借りしてしまったBGM:LOVEたまご(ラヴリーP,nm4442115)、ドルアーガの塔より おなかすいたうた(ドンフライP,sm1860373)、タタラを踏む女たちで卵焼きを作ってもらいました(またおまP,sm1826283) ■火加減:中火~強火。オススメは中火 ■画びょう消毒:新品の画びょうを洗剤で洗い、熱湯消毒 ■賞味期限:冷蔵庫保存で4~5日 ■穴から白身が:気にしない ■2008/10/1 10万再生。ありがとうございますっ! ■作成した料理動画 mylist/8485686 サイドメニューsm4753519 ネギ塩sm4829321 塩辛sm4892583 カルボナーラsm4984391 温泉卵sm5255205 水炊きsm556

    【お手軽&簡単】おいしい半熟味玉を作っちゃおう!
    tkzwtks
    tkzwtks 2008/10/10
    うまそうなので今度作る
  • きゅうりの漬物

    人気blogランキングへ←ここの赤いところを1日1回クリックして戴けると嬉しいです。クリックして戴けると私の順位も上がりますし他の方のブログも見られます。応援のクリックよろしくお願い致しま~す。 おはようございます お天気続きの旭川です 天然クーラーが作動してるような快適な旭川です~♪ お庭の入り口の様子です ロシアンセージが涼しげです

    きゅうりの漬物
    tkzwtks
    tkzwtks 2008/10/08
    うまそうなので今度試す
  • 1