肉がついている豚の背骨とじゃがいもを辛いスープで煮込んだ、日本でも人気の鍋料理「カムジャタン」。エゴマの葉やエゴマ粉を使った本格的なレシピをご紹介。じっくり煮込んだお肉は骨が簡単に離れ、とても柔らか。背骨のエキスが溶け出した濃厚スープが絶品です。シメのおすすめはチャーハン。豚の背骨は韓国食材店で購入できますが、スペアリブでも代用できます。
![カムジャタンの作り方 | 韓国料理レシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b23038f97fee98a8395c6fa17990f2dba1d1d9ad/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fhot-korea.com%2Fryouri%2Frecipe%2F009%2Fmain_300.jpg)
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