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2024年7月6日のブックマーク (1件)

  • イワシのぬか漬けのレシピ-山形・鶴岡のおばあちゃんの味-マツーラユタカ(つむぎや)さん | Kurashi

    港町で魚屋を営んでいた祖母から母へ、そして自分が受け継いだ故郷の味。1~2晩ほど寝かせると美味しいので、イワシを料理する際に一緒に仕込めば、翌日以降のおかずになる。 作り方 1 イワシの下ごしらえ イワシは頭と内蔵を取り除き、よく洗い、水気をよくふきとる。 2 漬け床を作る たかの爪をキッチンハサミで、細かく切る。米ぬかと塩、たかの爪を大きめのボウルかバットに入れて混ぜ合わせる。 3 イワシを漬ける ボウルの中にイワシを入れ、米ぬかと塩をあわせたものをイワシを覆うようにまぶす。その際、お腹にもぬかを入れる。密閉袋にぬかとイワシを入れ、ぬかの中にイワシを埋め込み、袋の空気を抜いて冷蔵庫で1~2晩ほど寝かせる。 4 イワシを焼く べるときは、水洗いしてぬかを落として、魚焼きグリルや焼き網で両面を焼く。※翌朝からべられるが、2~3日目がべごろ。浅漬けとして楽しむ。冷蔵庫で5~6日は保存可能

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