米は洗って、水気を切っておく。 鶏肉は一口大に切り、エビは背ワタを取って、それぞれ塩を少々ふっておく。 イカの胴は5~6mmの輪切り、足は5mmぐらいに切っておく。 あさりは砂だしをして、綺麗に洗っておく。 ピーマンは5cm角、タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにしておく。 あさりを無水ゆでにする。 予熱した無水鍋®に(2)のあさりと白ワイン、塩を入れて、フタをし 中火弱で約2分加熱し、火を止めて2~3分蒸らす。 あさりと煮汁を取り分けておく。 無水鍋®にオリーブオイルを熱し、中火で(2)の鶏肉とエビを こんがり焼く。エビを取り出し、(2)のピーマン・タマネギ・ ニンニクを加えて炒める。タマネギに透明感が出てきたら (2)のイカを加えて火を通す。 (5)に塩とサフランをふり、(1)の米を入れて炒め合わせる。分量の水を加えてフタをする。強火にかけて沸騰したらあさりとエビをのせ、フタをして