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2015年1月4日のブックマーク (3件)

  • 欲しいものはないけれど、サンカルパはいつもある - うちこのヨガ日記

    ヨガニードラをしてもしなくても、いつもこころにあったほうがいいサンカルパ。わたしのサンカルパのセンテンス作りはいつもシンプル。 神社で初詣の際に「○○しますように…」の「しますように…」の文体を「してやるぞ!」に変えて主体的にし、語尾をできるだけシンプルにする。 「県大会に進めますように」を「県大会に出る」にする。そんなかんじ。 年末のヨガクラスでは、さくっとこんなふうに復習説明をしました。 サンカルパの意味、わかりますね。主体的なのでお願いしますね。 "一攫千金" とか、そういうのはダメですよ。 例が極端だったので爆笑されましたが、でも、そういうこと。 根的に、お金を使うことの組み合わせで解決できるものも、主体的な決意とは少し離れてしまう。お金を「エネルギーが可視化されたもの」と理解したうえで、お金を作る仕組みのところからサンカルパにしましょう。お金を使うだけで解決できるものは、ただ言

    欲しいものはないけれど、サンカルパはいつもある - うちこのヨガ日記
  • 信州八坂名物「灰焼きおやき」(長野県味の文化財)│信州金熊温泉-金太郎乃湯-「明日香荘」

    信濃大町駅から15分の憩いの広場。大町市八坂(旧八坂村)公共の宿。 信州金熊温泉-金太郎乃湯-「明日香荘」 山間の一軒宿 "そばとおやきの明日香荘"。ぜひ一度お尋ねください。 インターネット宿泊予約はこちら 宿泊予約のご確認・キャンセル ・TOP ・宿泊プラン ・温泉 ・お部屋/施設 ・ご宴会 ・レストラン/Menu ・最寄りの観光 ・アクセス ・八坂の名物 ・金太郎伝説 囲炉裏を囲んで昔から作られていた、八坂地区伝統の郷土、灰焼きおやき。 小麦粉をかために練った皮の中に、たっぷり具を入れて、いろりのほうろく鍋で表面を焼いたあと、灰の中でじっくり蒸しながら焼き上げます。外はカリッと香ばしく、生地は噛み応えがあり、噛めば噛むほど味が出ます。サイズは大人男性のこぶしほどの大きさがあり、べ応えも満点です。 明日香荘の灰焼きおやきは、インターネットや大北地域(大町・北安曇)の各直売所などでも販

  • 長野おやき行脚 | Galettes and Biscuits ~イギリス菓子のある毎日~

    お米よりパン おにぎりよりサンドイッチ おせんべいよりビスケット派の私 外国のものに限らず 日の小麦粉も美味しいなと思うのですが 日の粉物の中で一番といっていいくらい好きなのが「おやき」 今年も長野に焼きたておやきを求めて行ってきました おやきと一言で言っても 姿も感も作り方も当にさまざま 地域によって ベーキングパウダーや重曹を入れてふっくらしたもの 小麦粉に水を加えただけのシンプルなもの 蒸したもの 焼いたもの 灰の中で蒸し焼きにしたもの フィリングも多種多様 好みも分かれるところですが 私がおやきにはまる元となったのが 八坂地区(大町市八坂町)の灰焼きおやき 初めて 明日香荘のこの灰焼きおやきをいただいた時には 衝撃(笑)を受けました 当時 物産展やお土産屋さんで買えるような 柔らかい あるいはもっちりしたタイプのおやきしか知らなかった私 ソフトボール大の球形で ソフトボール

    長野おやき行脚 | Galettes and Biscuits ~イギリス菓子のある毎日~