輪切りのりんごにパンケーキの生地をくぐらせ、フライパンで焼いた 「りんごパンケーキ」。 春にりんごのお菓子もないでしょうが、こういう素朴なお菓子を作りたいなーと、ぼんやり考えていました。 なんとなく買ってしまった米粉を消費するため、パンケーキは小麦粉ではなく米粉の生地です。 見た目はかなーり素朴ですが、なかなかどうしてこれがおいしかったので、記録しておきます^^ 初めての米粉パンケーキ このほか、ベーキングパウダーとサラダ油も使います。並べ忘れた(^^; 最近、アレルギーではないのですが、粉ものがどうにも重たいなーと感じるようになったこの頃。 まあ理由はともかくとして、グルテンフリーのお菓子にもそろそろ挑戦してみたくなったのです。 先日、何気なく買ってしまった米粉でパンを焼こうと考えていたのですが どうも、「パン用」と表記されたものじゃないとうまく膨らまない? とわかり断念。 だけど、ベー