2017年9月27日のブックマーク (2件)

  • 今の世の中、美学を持たずに生きてる人が多すぎやしないかい?

    時間があくと一昔前のYouYbe動画を見るのが趣味だ。 時代で言えば昭和から平成に移る頃。 みんなギラギラしているのを隠すことなく表に出していた時代だ。 俺はまだ小さかったけど、あの頃の日はエネルギーに満ちていたような気がする。 例えばTVに出ているスターなんかもそうだった。 もちろん全員ではないけど、人の顔色を伺うことなく、個性を丸出しにしてコンプライアンスのコの字もないような人が沢山いた。 これはビートたけしが、たけし軍団を引き連れてフライデーを襲撃した後の会見だ。 暴力については謝罪しながらも、「自分のした行動を間違ってると思ってない」ってはっきり言い切っている。 「悪いことをしたのはわかってるが、自分の大切なものを守るためにやらざるを得なかった」 当時たけしは39歳。 それでこの貫禄。 この美学。 どんな状況でも信念を曲げないたけしがかっこいい。

    tmura3
    tmura3 2017/09/27
    コメント欄で媚ではない何かが売られていて草w
  • 魚介類食べるとうつ病リスク軽減 1日110グラムで:朝日新聞デジタル

    魚介類を1日に110グラムほどべると、うつ病のリスクが下がるとの調査結果を国立がん研究センターなどのチームがまとめ、英科学誌ネイチャーの関連誌(電子版)に26日、発表した。青魚に多く含まれるエイコサペンタエン酸(EPA)の影響とみられる。 40~59歳の長野県内の男女1181人について、魚介類の摂取量や病歴、生活状況を調査。25年後に95人(8%)が精神科医にうつ病と診断された。 魚介類の1日の摂取量に応じて4群に分けて分析すると、最も少ない群(中央値57グラム)に比べ、2番目に多い群(同111グラム)は、うつ病のリスクが56%低かった。EPAの摂取量でも同様に分析すると、最も少ない群(同200ミリグラム)と比べ2番目に少ない群(同307ミリグラム)は、うつ病のリスクが46%低かった。いずれも摂取量が多いほどリスクが下がるわけではなかった。 調査を担当した国立がん研究センター・社会と健康

    魚介類食べるとうつ病リスク軽減 1日110グラムで:朝日新聞デジタル
    tmura3
    tmura3 2017/09/27
    運動、瞑想、野菜350gに加え、魚100gが追加されるのか。