寿司はベトナムでスッカリとお馴染みなのですが、どうやら次に根付く日本食はたこ焼きになりそうです。手食や持ち帰りの習慣がある国なのでなるほどという感じ。でもこのご夫婦、レシピをインターネットで覚えたって!? ライター:ネルソン水嶋 公開日:2015/03/18 たこ焼きっていいですよね! たこ焼きの元祖はラジオ焼きと呼ばれ、醤油で煮込んだ牛すじ肉を入れていたそうです本当です。 嗚呼、ソウルフード・たこ焼きが食べたい。 突然ですが、私は大阪生まれ大阪育ちの大阪人です。 毎週土曜に小学校から帰ると、テレビのチャンネルは吉本新喜劇にセットされ、お約束のボケに笑いながら焼き飯を食べる。そんな少年時代を過ごしてきました。 ちなみに「焼き飯」が大阪弁だと知ったのはつい数年前です(チャーハンのことです)。 そんな自分には、ベトナムに住んでいると猛烈に駆られるある感情がある。 たこ焼きがっ…食べたいっ…!!