豚肉の脂を利用して、オーブンでじっくり油煮焼きする。豚肉が持つ脂で豚肉を料理してしまう、そしてその焼き煮油を残りの保存にも利用して加工肉とするのだ。 今回は塩を叩き擦り込んだら、ディジョンマスタードと乾燥ローズマリー、そうした組み合わせで焼き煮する。 まずはキュウリを斜め薄切りにして、塩と酢で混ぜ合わせて、食事時まで冷蔵庫へ。 豚の骨付きピクニック(上腕部)。 適当に切り分けて、オーブン対応容器へ。 塩を叩きつけ擦り込み、ディジョンマスタードを塗り付け、乾燥ローズマリーをぱらっと散らす。 アルミホイルをきっちりかぶせて、オーブンへ。低温で出来るだけ時間を掛けて焼くといい。 アルミホイルを取り外してから、仕上げのもうひと焼き。 豚肉の粗熱が取れて焼き煮汁の旨みを豚肉が吸い上げるのを待つ間に、野菜炒め。玉ねぎ、黄パプリカ、オレンジパプリカ。塩とオリーブオイルでささっと。 出来たぞと盛り合わせた
![油煮焼きした豚肉をまずは食べてその後に油に埋めて保存して - ダプールパーネ台所ノート](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/df2fe7a783d269f5281c3beee0fd0e804a12993a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2Fricohoney%2F20180314%2F20180314015434.jpg)