2016年12月18日のブックマーク (5件)

  • 焙煎はじめの1歩 富士珈機焙煎セミナー

    この記事はコーヒー Advent Calendar 2016の記事です!! 12/18日を担当します。 そして、内容は2014年に体験をしたものです。(2016年に思い出して書いてます!) いやー今年もおわっちゃいますね。 さて、前回のコーノの記事から大幅にあいてしまいましたが実はコーノの前日に富士珈機で焙煎セミナーを受けていました。 日で焙煎を始めようと思って検索をするとまずひっかかるセミナー。ひとよんで「月イチセミナー」。 今回はその月1セミナーとはいったいどんな内容なのかいってみよー! 概要とかもろもろ 月イチセミナーはこちらのページから申し込めます「富士珈機へのリンク」 大阪、東京とそれぞれ月1回セミナーを行っております。そのままですね! フジローヤルの小型焙煎機、ディスカバリー(max250g・半熱風)を使用し、朝10時から開始し、交流会?の昼ご飯をはさんで夕方まで7時間のセミ

    焙煎はじめの1歩 富士珈機焙煎セミナー
    to_tu
    to_tu 2016/12/18
    "ちなみに私はハイカットのシューズを履いていて、焙煎豆がちょうど靴と素肌の間にはまって豆型のやけどをしました"
  • https://www.sakawa.jp/pdf/dic.pdf

    to_tu
    to_tu 2016/12/18
  • 小ロット・茶筒・珈琲缶・オリジナル缶の加藤製作所

    オリジナル缶とは? 加工していない生地缶(手作り機械缶または手作り缶)に吹き付け塗装し、120~130度で窯焼きした後、ご希望の絵柄をプリントします。 印刷缶と違い、手作業で丁寧に塗装、プリントしていますので、色艶もよく、味わいがあり、小ロットでの製作が可能です。 手作り機械缶 珈琲缶型/クッキー缶 機械で造る缶です。機械といっても所謂ラインで流して造るようなタイプではなく、昔ながらの製法で一つ一つ丁寧に機械で加工を施した缶です。 予算を抑えたい方、小ロットでお考えの方へお勧めです。丸缶は100個から、角缶は50個から製作可能です。 手作り缶 珈琲缶型 一枚板のブリキ板を裁断するところから整形まで一つ一つ職人が手作りで製作しています。 その分、手間がかかっているため、機械缶に比べると多少コスト高にはなりますが、抜群の密閉率とフォルムの美しい缶にご満足頂けると思います。 蓋と胴の間に凹凸が無

    to_tu
    to_tu 2016/12/18
  • ギークハウス Advent Calendar 2016 - Adventar

    ギークハウス、およびその界隈のシェアハウスやシェアスペースについて、近況報告とか思い出話とか考えていることとかが読めたらいいなと思います。住人、元住人、よく遊びに来る人など、気軽に書いてくださいー

    ギークハウス Advent Calendar 2016 - Adventar
    to_tu
    to_tu 2016/12/18
  • クリスピードーナツ、あの新宿1号店も閉店へ

    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

    クリスピードーナツ、あの新宿1号店も閉店へ
    to_tu
    to_tu 2016/12/18
    閉めまくってるだけと思えば一新した方針の 新店舗を開店してる。経営の切り替えの大胆さと速さがすごいな。。