ブックマーク / knot-coffee.blogspot.com (4)

  • 焙煎はじめの1歩 富士珈機焙煎セミナー

    この記事はコーヒー Advent Calendar 2016の記事です!! 12/18日を担当します。 そして、内容は2014年に体験をしたものです。(2016年に思い出して書いてます!) いやー今年もおわっちゃいますね。 さて、前回のコーノの記事から大幅にあいてしまいましたが実はコーノの前日に富士珈機で焙煎セミナーを受けていました。 日で焙煎を始めようと思って検索をするとまずひっかかるセミナー。ひとよんで「月イチセミナー」。 今回はその月1セミナーとはいったいどんな内容なのかいってみよー! 概要とかもろもろ 月イチセミナーはこちらのページから申し込めます「富士珈機へのリンク」 大阪、東京とそれぞれ月1回セミナーを行っております。そのままですね! フジローヤルの小型焙煎機、ディスカバリー(max250g・半熱風)を使用し、朝10時から開始し、交流会?の昼ご飯をはさんで夕方まで7時間のセミ

    焙煎はじめの1歩 富士珈機焙煎セミナー
    to_tu
    to_tu 2016/12/18
    "ちなみに私はハイカットのシューズを履いていて、焙煎豆がちょうど靴と素肌の間にはまって豆型のやけどをしました"
  • WATARUカップテイスターズに参加してきました!

    いつかはカップテイスターズに出ようと思っていたのですが、ワタル主催のカップテイスターズってどこからエントリーするんだろう??やっぱりweb会員(webで発注してる会員)には回ってこないんだなー情報が。と思っていたところ今年はweb会員向けにもエントリー枠が設けられたので、メール見て即応募しました! web会員枠の注意点 試合は4名×7セッション、全体としては7名の決勝進出者がきまります。 が、web会員は8名のエントリーのうち1名しか決勝に進めません。これは私も会場に行ってから知りました。どんなに結果が良くても2位だと決勝にでられないということです。 逆の考え方をすれば8名のうちで一番いい成績をとれば、全問正解でなくても1枠の中に入れるということでもありますが。。。 初めてのトライアンギュレーション 一人ではサンプルもちゃんと用意できず、仲間はずれのカップもうっすら場所を覚えてしまっている

    WATARUカップテイスターズに参加してきました!
    to_tu
    to_tu 2016/11/05
  • SCAJ 第14回中級カッピングセミナー 名古屋に行ってきました!

    しばらくblogを書いていませんでした、いけませんね。。 20代前半のころは湯水のようにblogをかけたものですが。。 今回2016年のではなく2015年のSCAJ 第14回中級カッピングセミナー行ってまいりました(周回遅れ)のでその内容をば。 会場は名古屋ボンタインコーヒー SCAJ協会員になって2年目のカッピング申し込みですが、相変わらず東京でカッピングをさせてもらえません(泣 東京は初級2回、中級1回と申し込みましたがいずれも抽選漏れ、2014年に比べて2015年はぐっとカッピングの抽選が厳しくなったように感じます。 ちなみに2016年も初級中級と東京での抽選は漏れました。。ので2016年はカッピングなしでロースト品質ワークショップのカリブレーションカッピングにかけてたのですが、品質ワークショップにも漏れました泣。 カリブレーションカッピング 今回のメイン講師は菊池さんでした! ちな

    SCAJ 第14回中級カッピングセミナー 名古屋に行ってきました!
    to_tu
    to_tu 2016/06/27
    めっちゃ面白い。競争率めちゃくちゃ高いなぁ...
  • ギーセンという焙煎機 - SCAJ 第8回リトリート

    リトリートのスピンアウト(補足日記)。SCAJ リトリートの醍醐味といえばいろんな焙煎機が触れるところ。 私が参加する前はラッキーの直火やディードリッヒ、さらに前にはペトロンチーニも設置されていたようです。 今回の第8回SCAJリトリートの中で、もっとも印象深かったギーセンについて書きたいと思います。 ギーセンの生い立ち 予備知識として、ギーセンはプロバットの小釜の下請けをしていた会社で、プロバットの業績悪化? によって下請け契約を切られたそうです。そして今までプロバットを制作してきたノウハウを生かして自ら焙煎機を制作するにいたったそうです。 COFFEE COLORS ロースター&バリスタ 第5話 オランダの最新鋭ギーセン焙煎機の導入 そういう出自から、プロバット同様、蓄熱量が多い焙煎機(なのだと思います。) がっつりとした鋳物のボディがそれを物語っていますね。 排気の考え方が独特 通常

    ギーセンという焙煎機 - SCAJ 第8回リトリート
    to_tu
    to_tu 2016/02/24
    めっちゃ勉強になる...
  • 1