家庭の料理だと出現頻度が高いと思われる鶏のから揚げですが、ちょっと変わった味付けにしてみました。 醤油麹と柚子胡椒で味付けした唐揚げ 醤油麹を作る 材料 作り方 鶏肉に下味をつける 揚げる 完成 過去のレシピ 醤油麹と柚子胡椒で味付けした唐揚げ 普通、醤油とお酒で行う味付けを醤油麹に、生姜で行う臭み抜きを柚子胡椒でやってみました。 醤油麹を作る 醤油麹は麹モードのあるヨーグルトメーカーがあれば簡単にできます。 材料 醤油 100CC 水 100CC 米麹 1合 作り方 醤油と米麹をヨーグルトメーカーに入れて、麹モード(60℃保温)にセットして、8時間から10時間置いておくと出来上がります。 鶏肉に下味をつける 一口大に切った鶏肉に出来上がった醤油麹をまぶし、柚子胡椒を大さじ1-2混ぜます。柚子胡椒も自分で作ったものなので、市販の柚子胡椒だと塩分が強くなりすぎるかもしれません。 家で作った