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2010年2月13日のブックマーク (2件)

  • 簡単!失敗なし!鶏チャーシューの作り方。 島国大和のド畜生

    ■作り方 あの旨いとりにくは作れるらしいで有名な低温調理をして、ウチ流のチャーシューの作り方をする。 1.鶏肉(モモもしくはムネ)を、炊飯器に熱湯と共に入れ、1時間保温。 じっくり低温調理に、炊飯器は当に便利。コンフィとか。 低温調理は、肉が柔らかくしっとりと火が通るので美味しい。 匂いが気になる人は、チューブのショウガとか入れておいて臭み消しにするのをオススメ。 2.醤油、みりん、酒、蜂蜜を適当に混ぜた漬け汁を作る。火を通してアルコールを飛ばす。 味付けはお好み。蜂蜜のかわりに砂糖でもOK。ニンニクとか入れても風味が付く。 この時点で味が決まるので、舐めて様子をみる。 基的に、醤油、みりん、酒は、黄金調味料で、ヘンに焦がしたり煮詰めたりしなければ、どうやったって美味しくなる。 3.漬け汁につけて、1~2日放置 一緒にゆで卵をつけておくと煮卵ができるので便利。 ここから先は基火を使わ

  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

    toburau
    toburau 2010/02/13
    やってみた。簡単で美味しい。