外食より自作の方がおいしくなりやすい料理があり,しめ鯖はその典型例だと思われる. しめ鯖に必要なもの 鯖(半身) 塩たくさん+お酢そこそこ+昆布ひときれ+砂糖小さじ1+ポン酢 大量のキッチンペーパー(重要!) これ鯖.魚屋で一尾を三枚おろししてもらった(680円). 展開 よく洗って水を完璧に拭きとる 表裏に塩をたくさんふって60分放置 塩を完璧に洗いながし水を完璧に拭きとったら,ジップロックに鯖+砂糖小さじ1+昆布ひときれ+鯖が浸かる量の酢を入れて90分放置 酢は富士酢っていうの買った.酒っぽくて別格的に美味 酢はあまり入れなくてもとにかく浸かってればok.高級な酢を買いケチケチつかえる 90分たったので鯖をとりだして、酢をふきとってから表皮を剥いで,中骨を抜いき,切りわけました(本当は拭きとったあとラップにくるんで一晩放置したほうがおいしい) ごはんに貝われ大根、しめ鯖、ゴマをのせて、
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