カッピングプレゼンテーションの後、墨田区にありますビアパブへ行きました。 こちらは大変気合いの入りましたお店で、国内外のマイクロブルワリー(地ビール醸造所)の地ビール(リアルエール/クラフトビール)を専門に扱っておられますお店です。気合いが入っているとは申しましても、それはあくまで商品構成の話でありまして、オーナーを含め皆さんとても親しみやすく、大変カジュアルな雰囲気の中で地ビールを楽しむことができます。 10年以上ほど前にたまに行かせていただいた頃は確か30種類くらいの地ビールが飲めたと思うのですが、今は70種類!だそうです。 しかも、それらは樽生での話。(瓶ビールではありません)生ですからコンディショニングをしなければなりませんので、定温管理されたのセラーから直接注がれなければなりません。 ビールを注ぐタップがカウンター内のタップから70本生えている様は圧巻です。このタップの裏側(壁を