文化祭でカセットコンロ4台の上に鉄板2枚載せて焼きそばを作っていたらガスボンベが爆発、生徒15人負傷…私立豊南高校
文化祭でカセットコンロ4台の上に鉄板2枚載せて焼きそばを作っていたらガスボンベが爆発、生徒15人負傷…私立豊南高校
枝豆のすり流しは美味しい。 よーく冷えたやつ。 翡翠茄子もいいね。 でも今日はトロロ汁。 暑いんだよ。
やはり金が無い時に昼飯腹いっぱい食うにはスパゲティだな :様々なニュースを適当に貼っていくブログサイト。無駄な感想つき。 1: 刺客(アラバマ州) 2007/04/10(火) 12:36:10 ID:tTRHLxei0 ファミリーマート、そば粉を使用した生パスタ「そば粉の生パスタピッツオッケリ」を発売 株式会社ファミリーマート(本社 東京都豊島区)は、そば粉を使用した生パスタ「そば粉の生パスタ ピッツオッケリ」を、4月10日(火)から、全国のファミリーマート約6800店舗において発売いたします。(北海道・沖縄県を除く) ■北イタリアの伝統メニュー「ピッツオッケリ」 ピッツオッケリとは、ミラノの北に位置するヴァルテッリーナ地方で生まれたそば粉で作るひも皮状のパスタ料理です。ヴァルテッリーナ地方は、アルプス山脈の近くに位置しそば粉の産地として有名で、パスタにそば粉を伝統的に使用しています
親子丼のレシピは、「煮込んだタマネギと鶏肉に溶き卵を乗せて半熟になったところでご飯にかける」というとても単純なものだが、おいしく作るのは意外と難しい。私も、なかなかマスターできなかったのだが、ようやく自分でも満足できる味のものができるようになったのでここで私なりにあみだしたコツを披露する。 結局のところ、卵への火の通し方がキモなのだが、 (1)大きなフライパンで何人分も一度に作ろうとせずに、蓋付きの親子丼専用のなべで一人分づつ丁寧に卵に火を通すこと(タマネギと鶏肉をタレで煮込む工程は大きなフライパンでやってもかまわない)、 (2)卵は二回に分けて流し入れること、 (3)卵はどんぶり一杯あたり二個使うこと、 (4)卵にあらかじめ少しタレを混ぜておくこと、 (5)卵はあまり丁寧に混ぜずに使うこと、 (6)鶏肉の量は控えめにすること、 という大原則をしっかりと守り、後は「おいしい親子丼が食べたい
饺子(簡体字表記) 饺子 水晶蝦餃 (蒸饺)、中国の エビ入り蒸し餃子。 台湾などにある"焼き餃子" 中国では水餃子、つまり茹でて湯切りをしたものが主流であり、焼き餃子は水餃子に比べるとその数がずっと少ない[注 1] 。また中国では餃子は主食として食べられることが一般的であり、日本のように(白飯の)「おかず」としては食べない。 中国においては、標準中国語の発音で「ジャオズ、チャオズ(ピン音:jiǎozi)」といい、特に中国東北部(満洲)において水餃子(茹で餃子、満洲語:ᡥᠣᡥᠣ ᡝᡶᡝᠨ, hoho efen)がよく食べられる。満洲族による清朝成立後に広く華北一帯に普及し、中華料理の代表的な料理の一つになった[1]。それとは別に華南で発達した点心として食べられる蒸し餃子がある。 主食としての水餃子 中国の華北の餃子は主食として一度にたくさん食べられ[注 2]、水餃子(水餃、shuǐjiǎo
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※ガイドの料理本、好評発売中です! 水餃子 自宅で餃子といえば、市販の薄い皮で表面をカリカリっと焼いた、焼餃子を思い浮かべることだろう。 きれいにヒダをつけ、にんにくを効かせた焼餃子の美味しさも魅力的だが、本場中国で餃子といったら、まず「水餃子」。焼き餃子が「カリカリ」と「具の旨さ」とすれば、水餃子は何といってもそのムチムチとした「皮の美味しさ」がポイント。 今回は、小麦粉をしっかりこねて、皮から作る水餃子を紹介しよう。 ◆ ◆ ◆ 水餃子では、中の「具」は、あくまで付け合せのおかずのようなもの。 もちろん主役はその「皮」だ。 市販の皮では味わうべくもない、そのしっかりしたコシとムチムチの歯ごたえは、多少の手間をかけてでも挑戦したいところ。 といっても、餃子の皮をつくるのに、それほど難しいところはない。 好みの割合で強力粉と薄力粉を配合し、あとはきっちり計った塩水をま
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