CLOCKNOTEをご覧のみなさん、こんにちは。そうすけ(@sosuke14jp)です。 気がつけばもう2016年ももう7月。梅雨が明け、そしてこれからは太陽の照りつける夏場と体力が必要なシーズンへと突入していきます。そんなシーズンを乗り切るために有効としてよく耳にするものといえば粘り気のある食べ物。 パッと思い浮かぶ範囲だと、納豆、めかぶ、とろろといったところでしょうか。こういった食材は好き嫌いは分かれそうですが個人的には大好きです。 そんな粘りある食べ物として今回紹介したいのが「ギバサ」。 秋田では頻繁に食べられる海藻類なのだとか。一般的には「アカモク」と呼ばれるもののようですね。 実は私自身、今回レポートするにあたり初めて名前を聞いた食品。見るのも初めて、食するのも初めてです。そんな正体不明の存在に緊張しつつ、早速チャレンジしてみました。 ギバサ開封。解凍前から感じられるネバネバ感