ソーキの煮付け / 食生活 最近、スーパーのマルナカ国分寺店で、ソーキが手に入るようになった。ソーキは、いわゆるアバラのことで、ここでは、豚のアバラ肉のことを指す。内地では、ソーキのことをパイカと言うらしい。明らかに外来語だと思われるのだが、なぜ、豚のアバラ肉をそう呼ぶのか不明だ。詳細求む!ちなみに内地でもソーキそばは有名みたいだが、沖縄そばのトッピングにソーキを使えば、ソーキそばになることを知らない人は多い。ソーキそばと沖縄そばは全然、違うものだと思われている場合が多いのだ。ソーキと言っても、正確にはアバラと言う意味なので、沖縄ではアバラ骨を痛めた時など「あいえなー、ソーキが痛いやっさー。」と言う使われ方もされている。とにかく、ソーキが手に入ったので、弁当のオカズにすべく、煮付けを作ることにした。鍋の湯を沸騰させ、ソーキ1パックを投入。1時間ほど、煮込む。その間、アクが浮いてくるので、丁