■作り方■ 小豆をきれいに洗い、不純物を取り除きます。 鍋に水洗いした小豆を入れ、かぶる程度の水を入れ中火で一度沸騰させます。 小豆が浮いてきたら水を差して湯の温度を下げ小豆を沈めます。この水をびっくり水といいます。 再び煮立ったら、その後コトコトとゆっくり煮ます。 途中で浮いてくるアクはこまめに取る事が美しく仕上げるコツです。 時々小豆の状態を見て、小豆が割れてないかを確かめ、ゆっくり煮ていきます。 小豆が膨らみ、小豆の皮のしわがのびきった時が渋切り(アクとり)のタイミングです。 渋切り用のザルに小豆を移し渋は捨てます。 *注意 熱い小豆が乾かないよう手早く進めましょう。 再び鍋に移し、水を入れて煮始めます。ただし、水を入れ過ぎると煮くずれを起こしますので、小豆が丁度漬かる位でコトコト煮ます。 小豆を指で潰してすぐに潰れる位に柔らかく煮ます。 ボールに冷水を入れます。小豆を濃し器の中に入