ショウガ科 2008年は上出来の我家のショウガ。これで2つの種ショウガです。 ショウガは殺菌作用や薬効、料理の香りづけや魚類のにおい消しなど、古来より広く食生活に取り入れられてきました。 これを若いうちに収穫する葉ショウガはみそをつけてビールのつまみに最適です。 場所もあまりとらず密植できるので、家庭菜園におすすめの夏野菜です。 ショウガ作りは狭い畑や庭先、プランター作りにも向いています。 種ショウガの選び方 ショウガにも、いくつかの品種があります。 塊茎の大きさにより大ショウガ・中ショウガ・小ショウガの3種がありますが、家庭菜園には小ショウガが生育期間も短いのでおすすめです。 谷中(やなか)、金時、三州などが代表的な品種です。 大ショウガは主に漬物用に用いられるもので、葉ショウガや筆ショウガには不向きです。 よく充実してふくらみがあって病斑、カビがなく、分割した時に水浸状(ジクジクしてい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く