海鮮系丼の定食を食べてきました。 札幌市営地下鉄西11丁目駅から南側の大通りを札幌市資料館へと向かい、通り過ぎた先のビルにある定食屋 亘(わたる)。 地下1階に静かに佇んでいます。 大正浪漫を感じるポスターが印象的な店内。すっきりとした食堂といった風の、そう多くはないメニューから 余市の甘えび丼 定食(1300円)を注文。 運ばれてきたお盆に載っているのは、 とろみの付いた煮物、白菜の漬物、具沢山のみそ汁。そして、漬けの甘えび丼。 刻み昆布も一緒に浸けてある、ねっとりとした甘みを持つ小さなえび。そのままでも出汁醤油が浸みこんでいて、美味。山葵をちょこっと載せ、あむっ。うふふ♪ しゃきっとした白ネギ、錦糸たまご、ご飯と一緒にぱくり。お、とても品の良い漬け丼です。 数年前、もの凄い鯖定食だけの提供から始まった定食屋 亘。その時に比べて定食の数も増えましたが、相変わらず「よい食材を用い、丁寧につ