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2014年1月16日のブックマーク (4件)

  • 「煮込む」とは? | シチューの科学 | シチュー資料館 | ハウス食品

    品を水の中に入れて加熱する 品の加熱方法には、焼く・揚げる・炒める・蒸すなどさまざまありますが、この中で、シチューなど「煮る」「煮込む」は、品を水の中に入れて、その水を熱することによって(水を媒体として)中の品を加熱する方法といえます。 ところで、「加熱のしくみ=熱の伝わり方」を科学的に整理すると、 伝導 対流 放射(輻射「ふくしゃ」) 注 実際の加熱調理においてはこれらが重複していることが多い。 「煮る」「煮込む」の場合は、(1)と(2)。つまり、 熱が鍋を伝わって中の水を温め(伝導加熱) 温められた水は上に、という移動が鍋の中でくり返される(対流加熱) 対流する水の中で加熱するから、品の温度は90〜100℃で一定・均一 ご存じのように、水の温度は沸騰状態でも100℃以上には上がらないので、「煮る」「煮込む」という加熱は90〜100℃で続けられ(焼く・揚げるなどに比べると低温で

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    tomo_gla
    tomo_gla 2014/01/16
  • 陳さんちの餅鍋 レシピ 陳 建太郎さん|みんなのきょうの料理

    ・切り 4コ ・豚バラ肉 (薄切り) 100g ・大根 50g ・にんじん 50g ・ねぎ 1/2 ・ちくわ (小) 2 ・さつま揚げ 1枚 ・えのきだけ 1/2袋 ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1 【A】 ・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 小さじ1 ・昆布茶 (粉) 小さじ1/2 ・みそ 大さじ1 ・ラーユ 適宜 ・バター 大さじ1

    陳さんちの餅鍋 レシピ 陳 建太郎さん|みんなのきょうの料理
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    tomo_gla 2014/01/16
  • とろとろ!しょうが白菜うどん レシピ 牧野 直子さん|みんなのきょうの料理

    ・豚もも肉 (薄切り) 80g ・白菜 (大) 1枚 ・にんじん 2cm ・小松菜 1株 ・ゆでうどん 1玉 【A】 ・水 カップ3 ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2 ・酒 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・しょうが (すりおろす) 少々 ・塩 少々 ・酒 小さじ1 ・かたくり粉

    とろとろ!しょうが白菜うどん レシピ 牧野 直子さん|みんなのきょうの料理
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    tomo_gla 2014/01/16
  • 新時代のベーカリー、365日【代々木八幡】 [パン] All About

    のセレクトショップ、新しいスタイルのベーカリー もと「デュヌラルテ」の杉窪章匡さんが2013年12月12日、代々木八幡に新しいスタイルのベーカリーをオープンしました。 365日。見慣れた数字です。普通のようでいて洗練されているそれは、この店のパンに似て、日々のを買い求める店の名に、ぴったりではないか、と思いました。 金色に輝く看板の「365日」の下に「×÷」とありました。その意味を問うと、杉窪さんは言いました。「材と材を合わせることで新しい発見がある。そこから引き算をすることで味わいを引き出す。相乗効果が生まれる。それを分かち合うということです。365日のの積みかさねが、人の心と体をつくる。日々の事の大切さを感じてもらえたらと思っています」

    新時代のベーカリー、365日【代々木八幡】 [パン] All About
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    tomo_gla 2014/01/16