ピリ辛なので、小さいお子さんは食べられませんがご飯が進みます 秋刀魚は美味しいけど骨が多くて食べにくい お題「秋の味覚」 私はやはり秋刀魚といえば、シンプルに焼いて大根おろし+醤油で食べるのが一番好きなんですが(すだちがあると尚良し)、主人が「魚は骨があって食べにくいし、お腹がいっぱいにならない」って言うんですよね。子供か!!っていつもツッコミたくなる。 そんな時我が家では、三枚おろしにしてガッツリ系でも満足できるようなピリ辛味にします。少し手間はかかりますが、いつもの秋刀魚の調理法に飽きた人や、うちの主人と同じように「魚は骨が多くて嫌、ガッツリ系が食べたい」と言うワガママな家族がいる方、良かったらつくってみてください。 ※四コマの三コマ目でともちんが登場してますが、演出です。少し濃い目の味なので、実際にはともちんには食べさせていません 秋刀魚のピリ辛焼きレシピ cookpad.com も