タグ

2015年9月18日のブックマーク (2件)

  • 関西に、もっと“ちくわぶ”を - エキサイトニュース

    全国各地の味覚を気軽にべることのできる昨今、日べ物から国境線は消えた……と思っていた。 ところが関西では関東名物でもある“ちくわぶ”の存在がまだまだ希薄だ。 以前よりはスーパーなど店頭で見かけるようになったものの、まだどこか、肩身の狭そうな様子で隅っこに置かれていることが多い。 べたことのない人にとって、ちくわぶは未知の存在だ。チクワ? はんぺん? と、味さえイメージできないと言う声も聞く。 しかしちくわぶは小麦粉が主成分。粉物文化の関西にはすんなり浸透しそうなものだが、関西風の薄味にちくわぶが馴染まないのだろうか。それとも、感が馴染まないのか。 そこで、練り物やちくわぶなどを手がける紀文品さんに、ちくわぶの美味しいべ方を伺ってみた。 まず、ちくわぶの定番メニューと言えばおでん。 そしておでんだけでなく、味が染み込みやすい煮物もちくわぶには合うそう。5分、10分煮込むのでは

    関西に、もっと“ちくわぶ”を - エキサイトニュース
  • +DESIGNING VOLUME 40|マイナビブックス

    +DESIGNING VOLUME 40 著作者名:#NAME? 書籍:1,987円 電子版:1,572円 A4変型判:128ページ ISBN:978-4-8399-5666-0 発売日:2015年09月28日 内容紹介 Creativity(創造性)とProductivity(生産性)という2つの側面から現場で活躍するデザイナーに役立つ情報を提供するデザイン誌 『+DESIGNING』はCreativity(創造性)とProductivity(生産性)という2つの側面から、現場で活躍するデザイナーに役立つ情報を提供するデザイン誌です。 Creative Sideでは一線で活躍するデザイナーや事例、デザインの学びかた、アイデアの源になる情報を、Productive Sideでは印刷・出力・DTPにまつわる知識やアプリケーションの使いかたを取りあげることで、デザインのINPUTからOUTPU

    +DESIGNING VOLUME 40|マイナビブックス
    tomochan_1974
    tomochan_1974 2015/09/18
    MORISAWA PASSPORT 英中韓組版ルールブックが特別付録と…φ(・ェ・o)~メモメモ