「男子厨房に入らず」とは、疾うに過去のものとして、いまや妻より器用に料理する旦那衆は少なくない。名店自慢の数々を口にした経験と知識が相まって、気の利いた酒の肴の一品、二品はお手の物という人も。 とはいえ、自分ひとりの晩酌のために凝った料理をするのは億劫なものだ。気に入った肴が一品あれば、家飲みはほかに代え難い気楽さがあるものの、酒が一番楽しくなる時間に台所の後始末を考え始めなければならないのは如何なものか。 そこで、今回は火も刃物も使わずに作ることができ、ひとり酒の肴にぴったりなレシピをご紹介する。 無限に飲める男のつまみ「オクラのシソ巻き醤油漬け」 この料理のどこが好きかといえば、手間がかからず直ぐできること。気取らず、かつ客に出すにも丁度良い。味付けも計量要らず。適当にやっても十分おいしくできる、失敗知らずの手軽なレシピだ。 材料(つくりやすい分量) オクラ…1袋 シソ…オクラの本数分