タグ

ブックマーク / myrepi.com (1)

  • 風邪や冷えにも! 改めて知るホットワイン|ダイエット&栄養|ヘルス|Myレシピ.com

    実はちゃんと試したことがない…。そんな飲み物の1つがホットワインでは?ホットワインは体の芯から温めてくれるばかりか、風邪を予防する栄養素もバッチリ!その歴史と、おいしい作り方をご紹介します。 甘くて芳醇なホットワインの歴史は、中世の西ヨーロッパに遡ります。当時はワインを温めてそのまま飲んでいましたが、苦くておいしくありませんでした。そこで、とある酒屋のご主人がスパイスを加えて作ってみた、というのが現在のホットワインの始まりとか。その後、16世紀にはスウェーデンの王室で愛飲されるようになり、17世紀には「グロッグ」という名前で国民にも親しまれるようになったようです。これがヨーロッパ全体で飲まれるようになったのは、19世紀になってからのこと。以来、スロバキアでは「ヴァレネ・ヴィノ」、ドイツでは「グリューワイン」という名で呼ばれています。 ルール1 材料について 必ず準備してほしいのは、ワイン、

  • 1