そんな想いがつまったお店が無事にオープン。 手塚さんが理想のショットバー開業を実現するまで、バー経営特有のノウハウと、融資においてあまり知られていないポイントを、順を追って解説していきます。 バーにもさまざまな種類・業態がある まずは基本知識として、手塚さんが開業したショットバーについて解説します。 ショットバーとは? 日本ではグラス1杯ずつ提供するバーを、和製英語でショットバーと称する。 (出展:Wikipedia) シンプルに「Bar(バー)」と言っても差しつかえないのですが、わざわざショットバーと呼ぶのにはワケがあります。 スナックバーと区別するため 日本でバーが流行し始めた時代、ホステスが接客をするスタイルの「スナックバー(今でいうスナック)」が主流でした。「バー」と言えば、お酒を楽しむと言うよりも、ホステスとの会話を楽しむ社交場で、お酒もボトルキープが基本。 飲みたいお酒はボトル