素人でも開業の戦略しだいで、プロの飲食店に勝つことも決して不可能ではありません。 確かに飲食店で独立開業する方は10〜20年の経験を積んだ「飲食のプロ」も多く、 一方、異業種からの飲食業界経験のない脱サラオーナーは、いわば「素人」。 ビジネスでもスポーツでも、何の準備も戦略もなしに素人がプロに勝てるほど甘い世界ではありません。 脱サラ・未経験者による飲食店は、3年以内に90%が閉店し、生き残れるのは10%のお店だけと言われています。 ですが脱サラオーナーには業界未経験ならではの戦い方があり、失敗率も大幅に下げることができます。 それどころか、業界のプロ以上の繁盛店を作る人も多くいらっしゃいます。 そこで今回は、脱サラオーナーならではの「賢い戦略」を実践するお店をご紹介。 「異業種からの脱サラオーナー」の飲食店開業でも業界のプロに勝てる4つの戦略を、 広島お好み焼き「OCO」の仲井オーナー様