2017年9月20日のブックマーク (1件)

  • 飲食店開業の創業融資で「自己資金と認められるもの、ダメなもの」の違い | みんなの飲食店開業ブログ

    創業融資に大きく影響を与える、自己資金日政策金融公庫などの創業融資を受けるにあたり、 どれくらいの自己資金を持っていれば良いか。 同じお金でも自己資金と認められるものと、ダメなもの。 この2つを「正確に」ご存じでしょうか? まず必須となる条件は、飲店の開業予算のうち1/10は最低限の自己資金としてもっておくこと。 以前は融資希望額に対し、自己資金が1/3は必要でしたが、日政策金融公庫は2014年に自己資金の要件を緩和。 創業予算に必要な自己資金を1/3⇒1/10と大幅に引き下げたのです。 残念ながら、そう簡単な話でもありません。 融資条件が緩和された後も「カンタンに希望額通りに借りられる」といったことはなく、実際の借入れ難易度は変わっていません。 開業予算1000万円の方が自己資金を100万円だけ準備し、希望額の融資が下りるかは公庫の審査しだいとも言えますがかなり厳しい審査になります

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