タグ

2016年6月20日のブックマーク (2件)

  • メロンモッツァレラの作り方 | 食育通信 online

    メロンやスイカのシーズンになってきましたので、今日はメロンモッツァレラの作り方をご紹介します。 メロンは前菜に度々、登場する果物。生ハムもあいますし、よく熟したメロンにポルトワインをかけるのもおすすめです。 前にフルーツをべると消化にもいいですし、果糖が血糖値を上昇させるためべ過ぎを防ぐことができる、というメリットも。 メロンは櫛型に切って、種とわたをとりのぞきます。 適当な大きさにカットしましょう。 お皿に上質なエキストラヴァージンオリーブを小さじ2分の1ほど塗ります。 切ったメロンを並べていきます。 モッツァレラチーズをカットします。スライスして二等分するくらいがいいでしょう。チーズをスライスする際には都度、ナイフをキッチンペーパーや布巾で拭くようにします。 好きなだけ載せましょう。 青いタッチを加えたいので青唐辛子をスライスします。青唐辛子は辛くない種類です。ピーマンでもOKで

    メロンモッツァレラの作り方 | 食育通信 online
  • キャリアキーノートとはなにか

    昨年、勤務先の新卒研修で「キャリアキーノート」という取り組みを始めた。これは「先輩の個人史 (キャリア) を紐解いてもらう中で、その根底に一貫して流れる基的な考え方 (キーノート) を学ぶ場」であり、先輩社員の自己紹介を兼ねた場として設計した。 このアイデアは、YAPC::Asia Tokyo のキーノート、なかでも @mizzy さんの「How Perl Changed My Life」や @typester さんの「エンジニアとして生きる」を原型とし、エドガー・H・シャイン著『キャリア・アンカー』の考えに目的を強化されたものである。 以前「ペパボ新卒エンジニア研修2015が始まっています」でも触れた内容だが、あれから1年が経ち、いろいろと分かってきたことがある。記事では「キャリアキーノートとはなにか」を再考し、私の考えを今一度綴りたいと思う。 外と内から見るキャリア 「キャリア」と