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食に関するtomoppiのブックマーク (10)

  • 「米研ぎ」を変えるだけで、ごはんは簡単においしくなる|シライジュンイチ/ごはん同盟

    ごはんの仕事をしていると、「おいしいごはん炊くためには何に気をつけたらいい?」と聞かれることがとても多いです。 おいしいごはんを炊くための要素はいくつかあり、どれも大事なのですが、優先順位をつけるとしたら 1.お米の保存 → 2.研ぎ方・吸水 → 3.炊飯 → 4.品種と答えます。 多くの人たちは「おいしいごはん=おいしいお米(品種)」と考えがちなんですが、いくらおいしい品種でも扱い次第で簡単においしくなくなるんです。というわけで、ごはんのおいしさを左右するお米の保存方法と研ぎ方についてまとめてみようと思います。 お米の保存場所は「冷蔵庫」がべストお米が苦手なのは、酸素・高温・湿気のある環境。なので、できるだけ冷たいところに密閉して保存するとおいしさを長く保てます。 お米は乾物の仲間と考えがちですが、精米した白米は鮮度が命。生鮮品と考えてみてください。保存状態が悪いとすぐに味や感などの

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  • 豆のスーパーパワーを取り入れて、もっと健康な毎日を! | 文春オンライン

    あずき、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆……種類の多い豆類は、栄養の宝庫だが、日々の生活にちゃんと取り入れられているだろうか。 栄養に詳しい医師・関由佳さんに聞いた。 豆は世界のスーパーフード! 医師・関由佳さん 専門は内科、予防医学。医同源の考えのもと野菜を多く使ったバランスを自ら実践。ダイエットやアンチエイジングから病気の予防まで、毎日の事で健康を目指す料理イベントなどを開催している。2013年にはニューヨークの料理専門学校に留学。現在は、物で病気を予防する栄養療法や予防医学に力を入れた診療を行いながら、岡山大学大学院公衆衛生学分野にて腸内環境と発酵豆の関係について研究中。 豆は体にいい……このイメージを持つ人は多いだろう。今回注目したいのは、あずき、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆などの豆類。これらは、各種栄養成分をバランスよく含む、いわばスーパーフードなのだ。 栄養

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  • 【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)のヨッピーです。 いきなり現れた小太りの中年男性が「たこ焼き神」とか言い出した所で、 「たこ焼き神って、なに?」ってなると思うのでご説明致します。 たこ焼きの、神です。 僕は「たこ焼きランド」としてお馴染みの大阪出身でして、それこそ物心ついた子供の頃から大学を卒業して大阪を出るまで、かなりの頻度でたこ焼きをべまくっておりまして(割とマジで)、その知見を活かして過去に「大阪当に美味しいたこ焼き屋さんまとめ」みたいな記事を書いたことがあります。 SNSの反響も「大阪人だが納得できるチョイス」「文句つけてやろうと思って記事を開いたら文句のつけようがなかった」などと評価も高く、更には「東京でもやって欲しい」みたいな声を多数頂いたので東京23区編を書くことにしました。 SNSの呼びかけによる情報集などなどを駆使し、最終的には20店舗くらいべ歩いた中から厳

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  • 奥が深ーいクロワッサンの世界を、パンラボの池田浩明さんが分析!|パン食系女子 #クロワッサンラボ

  • お花見や宴会で全国に拡がる「食べきり運動」の発祥は(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    春は異動や新生活に伴い、歓送迎会が多い時期だ。ここ数年、首都圏では3月に咲き、4月には散ってしまうことが多かった桜も、今年は4月の入学式シーズンに満開となっている。私も先日、打合せの帰りに王子駅までバスに乗っていたら、音無親水公園のあたりに人だかりが見えた。駅を降りて歩いて行ってみると、有名な卵焼きのお店には数十人の行列ができており、満開の桜のもと、缶チューハイを片手に楽しむ人たちがたくさん集まっていた。 東京・音無親水公園で咲く満開の桜(東京都北区、2017年4月4日著者撮影)私が取り組んでいる「品ロス」という社会的課題。品ロスとは「まだ充分べられるにも関わらず、賞味期限接近など、さまざまな理由で捨てられる運命にある品」を指す。日全体では年間632万トン。東京都民が一年間べる量に匹敵する。その半分は家庭から、残り半分が事業者から発生する。事業者由来のうちでも発生率が多いのが「

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  • ■自家製レモンチェッロ*そしてレシピブログさん10thパーティーへ♪

    自家製のレモンチェッロを、今年も作りました♪ 完成!(^-^) 何年も前に、ブログのお友達が作られているのを拝見して 作りたいなー なんて、思ったものの、腰が重く… 昨年だったか、いつもお世話になっているゆりりさんが、 やっぱり作られていて、よしっ!と、私も仕込んだのが始まりです(^-^) …なんて、言っても、2年目ですけどね(^-^; 簡単に、作り方を♪ ■ 材料 ・国産レモン・・・・・・・・12個 ・スピリタス・・・・・・・・1000ml ・清潔な2L以上の瓶・・・・・1瓶 ○約1週間~10日後にシロップを加える際に… ・砂糖・・・・・・・・・・・600g ・水・・・・・・・・・・・・1000ml ○その1週間から10日後に… ・冷蔵庫に保存できる瓶・・・総2000ml以上分 ■ 作り方 ・レモンをきれいに洗い、水気をふき取り、皮だけをピーラー等でむく ・清潔な保存瓶に、レモンの皮を入

    ■自家製レモンチェッロ*そしてレシピブログさん10thパーティーへ♪
  • 玄米の炊き方(びっくり炊き)

    この炊き方は秋田地方に江戸時代から伝えられてきた玄米の炊き方です。 この「びっくり炊き」で炊くと、比較的短時間に ふっくらと柔らかく白米のように炊きあげることができます。 普通の鍋で炊けますし、長時間水に浸す必要もありません。 べたくなったらすぐ炊けます。 炊き方は非常に簡単です。 「玄米のびっくり炊き」 まず、玄米を用意して下さい。 炊きあがると1合でだいたい、 大人のお茶碗2杯分弱と考えて下さい。 水で軽く洗います。 精米していないので糠(ぬか)がでません。 水はほとんど濁りません。 環境にも優しいのです。 しかも洗ったら、すぐに炊けます。 長時間、水に浸しておく必要はありません! ホーローやステンレスなどの、ごくふつうの鍋で炊くことができます。 今回は1合しか炊きませんでしたので、 一人用の土鍋で炊くことにしました。 水は米の1.2~1.5倍入れます。 お米が古いほど水を多くします

  • なして福島の食はさすけねえ(問題ない)のか――原発事故のデマや誤解を考える/林智裕 - SYNODOS

    2月1日のNHKの報道で、福島県内在住者が料品を購入する際に、県産品への回帰が顕著であるとの報道がありました。 「消費者団体が福島県内の1200人あまりを対象に行った調査で、料品を購入する際に「県産を購入する」と答えた人の割合が去年より9ポイント増えて87%を超え、県産の品への回帰傾向がいっそう強まっていることがわかりました。 (中略)「現在の検査体制のもとで流通している品なら受け入れられる」とした人が県内では年々増えているのに対して、主に県外の人を対象にした消費者庁の調査では受け入れられない人の割合がわずかに増えていて意識の差が広がっているとしています。」(NHKの報道より) この報道を詳しく調べようとしてインターネットで検索してみると、ニュースに対して以下のようなコメントが並んでいました。 「地産地消してフクシマ産を他県に流通させないでくれ 。外なんかに混ぜられると困る」 「

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  • ナッツのこと | ナッツの情報サイト Ton's Cafe(トンカフェ)

  • すぐ傷んでしまう桃の保存方法を実践した結果に歓喜の声沸き立つ

    mity @__mity__ 国家機密レベルの情報を握ってしまった…桃はぴっちりアルミホイルで包めば一ヶ月位余裕で冷蔵保存出来るらしいぞ…!? cookpad.com/recipe/2745180 2015-07-15 19:30:07

    すぐ傷んでしまう桃の保存方法を実践した結果に歓喜の声沸き立つ
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