タグ

豚肉に関するtomoroneのブックマーク (2)

  • 『簡単激うまチャーシュー』

    つくりおき週末 帰宅後すぐに夕に!つくりおき生活10年のワーママのレシピ録。 常備菜で一週間をのりきります♪ 簡単激うまチャーシュー 【材料】 豚肉かたまり: 2(※) 長ネギ(先のほうの捨てる部分): 2分 【調味料★】 砂糖: 100cc しょうゆ: 100cc 酒: 100cc 水: 100cc ※豚肉はいつもスーパーでチャーシュー用のものを買います。 タコ糸でグルグル巻きにしてあるので、手間いらずです。 【作り方】 ①フライパンで豚肉に焼き目をつける。 ※時間があれば、焼く前にフォークでお肉を刺して味が染み込みやすいようにします。 ※油はひかないです。豚肉の油がたっぷり出た時は、ペーパーでふき取ります。 ②全体に焼き目がついたら、調味料★と長ネギを入れる。 ③フライパンにふたをして、弱火で30分程煮込む。 ④煮汁がふつふつしてきたら出来上がり。 (ふつふつした後に放っておくと

    『簡単激うまチャーシュー』
  • 時間にしてわずか10秒。「もやし炒め」が超シャキシャキになる下ごしらえって?【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日はもやし料理の基、豚肉を使った「もやし炒め」をおいしく作る方法を紹介させていただきます。もやしの炒めものは、「もやしのシャキシャキ感を活かすために強火でさっと炒める」のが定説ですが、言うはカンタン、強火でさっと炒めておいしく作るのにはちょっとしたコツがあるんです。 筋肉料理人の「もやし豚」 【材料】2人分 豚こま肉 80g もやし 1袋(200g) タカノツメ 1/2 サラダ油 小さじ3 刻みねぎ 適宜 (A) しょう油、日酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/5 片栗粉 小さじ1 作り方 1. 合わせ調味料を作ります。タカノツメは種をとり、キッチンハサミで細かい小口切りにして(A)と混ぜ合わせます。 ※しょう油をベースにしたタレです。砂糖を入れるのは優しい味にするため。にんにくを入れるのはもやし独特の匂いを消すため。片栗粉を入

    時間にしてわずか10秒。「もやし炒め」が超シャキシャキになる下ごしらえって?【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 1