2017年7月18日のブックマーク (2件)

  • 世界でいちばん悪い夏が僕を救ってくれました。 - Everything you've ever Dreamed

    もし、大人になる瞬間というものがあるとしたら、それは進学や就職といった人生の節目を経過したときでも、異性とのホニャララを経験したときでもなく、「夏が長いやと感じたときではないか。その瞬間をいつの間にか越えていたことに、少しばかりの寂しさとともに、後で気付くのだ。先日、いつまでも夏が終わらないでほしいと祈っていた、あの頃の自分を思い出す出来事があった。梅雨明けを予感させる7月の午後の野球場。夏の高校野球県予選。グラウンド整備の合間、「そういえばホームランって打ったことないや」とスコアボードの上に広がる青い空を眺めていて、ふと、今はもういない一人の教師のことを僕は思い出していた。僕の通っていた高校は県立の進学校で、良くも悪くも勉強ファーストの世界だった。僕のような勉強の出来ない、愛想も良くない生徒が教師の皆さまから良く思われることはほとんどない。こんなことがあった。生物のテスト。どうしても埋め

    世界でいちばん悪い夏が僕を救ってくれました。 - Everything you've ever Dreamed
  • 【自炊】挽き肉となすとキノコの味噌ソースチーズのせ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ

    ドイツで自炊生活 ここのところレパートリーがマンネリ化してきていたので新たな料理に挑戦しようと思って色々試行錯誤していました。 コンセプトは ・料理したことないような人でも作れる ・なんかおしゃれな調味料とか使わない ・鍋1つで作れる ・短時間で作れる ・ドイツで買える材で作れる といったところです。 今回はドイツの巨大なナスを使った料理を作ってみました。 挽き肉とナスとキノコの味噌ソース 材料(1〜2人前) 挽き肉(豚バラも可) 150g ナス               半分(ドイツサイズの場合) キノコ            3個 チーズ            1枚 ごま油           大さじ2 塩コショウ    適量 しょうゆ        大さじ1 みそ               大さじ1 作り方 まずこんな感じでナスとキノコを切ります。 ナスは分厚めの方がおいしいと

    【自炊】挽き肉となすとキノコの味噌ソースチーズのせ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ