あけましておめでとうございます、妻です。 日本のクリスマスは終わってしまいましたが、こちらロシアでのクリスマスは1月7日。 とはいえ、最近?は12月24日、12月25日も祝う傾向にあるようで、なんだかわたしたちは2回クリスマスを迎えたような、不思議な感覚です。 さて 今日は、わたしが子どもの頃から毎年12月になると必ず母と作っていた、クリスマスのジンジャーマンクッキーのレシピです。 たくさんスパイスの入ったこのクッキー、食べだすとクセになるんです…! (子どもは特に、このスパイシーな風味が苦手という方もいらっしゃるかもしれません!) ジンジャーマンクッキーのレシピ 〜材料〜(天板約2枚分) ロシア語でクローブとジンジャーパウダー 〜下準備〜 〜手順〜 ジンジャーマンクッキーのレシピ 〜材料〜(天板約2枚分) ・たまご 1個 ・薄力粉 300g ・砂糖 110g(今回はブラウン使用) ・バタ