タグ

cookingとlifeに関するtomtgmのブックマーク (2)

  • フリーザ「あなたの家の作り置きについて語り合いましょう。」:アルファルファモザイク

    あなたの家の作り置きについて語り合いましょう。 前スレ 【簡単】あなたの家の作り置きを教えて【便利】 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1023172377/l50 まとめサイト http://www.aioiso.com/7-15/2ch/tsukurioki/ 前スレ981さん(蕪と油揚げゴマ油炒めしょうゆ+目玉焼) 984です。 大根の葉でやってみました。 ウマウマウマウマウマー!!でした。 葉っぱの方を少し濃い目に味付けしたんですが、 それが目玉焼の半熟の黄身とからまって、もう。(*´Д`*) 大根一分の葉っぱじゃべたり無いくらいでした。 シソとニンニクのペースト しその葉100枚、ニンニク1房、鷹の爪1、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2(揚げ、炒め用含まず) シソの葉は生のまま真ん中の葉脈を取り除

  • 料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - tittea blog

    10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具となどについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので器、

  • 1