恥ずかしながら、ここ一週間ほどは食事が晩の一食のみで、ランチのネタが本当に枯渇しております。 と……いう事情で、本日は晩ご飯からのお話で恐縮です(汗)!!! 何だか、かなり地味な見た目の食事ですね(笑)。これは、実家での晩ご飯の様子ですが、肉まん三個にコーンスープらしきもの、小皿に載るのもはザーサイ……それと、何だか和菓子のようなものも付いておりました。 それでは、さっそくコーンスープらしきものをひと口……うん、トロ味のあるコーンスープ自体は味が濃くて美味しいような気がします。でも、コーン以外のクタクタになった菜っ葉が曲者でした。レタスはともかく、パクチーがコーンスープの中で強い主張をしており、全体がパクチー味に侵食されている事態に(大汗)。パクチーは好物なのですが、結論からすると、淡い甘みのコーンスープに強い風味のパクチーは相性が良くなさそうなので、別々に味わうのが最善かと思います!!!
カメキチの目 ブログへの思いは前にも2、3度かいたことあります。 そのときも感じていたことですが、書かなかったことがあり、ずっと気になっていました。 一度きちんと書いておことわりし、謝らなければならないと思っていました。 私が「読者」になっている方々に対してです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 「プログラム」「電子ゲーム」「音楽」「オシャレ」「料理」「健康(ダイエットをふくむ)」「スポーツ」…私はどれもダメ(女性に多い「断捨離」「シンプルライフ」「エステ」…なども)。 正確にいえば(興味・関心がないのではなく)わからないのです(わからなければわかろうとすればいいのですが「面倒くさい」「いまさら…」が先に立ちます)。 私は年齢を経ても活動的で、新たなことに挑戦する人を尊敬し賞賛しますが、自分にできるとは思わないし、する気もないところに落ち着いています。 「あまり興味・関心が
蓮の種5種類15個を、ニッパーとヤスリを使って芽が出やすいように傷をつけました。 この作業が結構大変で、紙やすりや爪切りのヤスリでやろうとしたら種が想像以上に硬く大変な作業だったので急遽、近所の歩いて行ける工具屋さんに鉄やすりを買いに。 最初は、片手で種を持ってゴシゴシこすっていたのですが時間がかかりすぎ、何か固定したらよいのではないかとペンチの穴の開いた部分に種を半分挟み、鉄やすりでゴシゴシ、さらに最初にニッパーで殻を切り取ればもっと効率が良いことに気がつきました。 手で持ったのをニッパーで切り取るのは滑って無理だったので、ペンチで固定すればなんと簡単なことか。 そうこうやっていくうちにコツを掴み作業が早くなったのですが、不器用なため手や自分の爪をこすったりして傷だらけ(^^ゞ そしてそれを水につけておいたのですが、100%の確率で発芽。 ネットの説明では4日~2週間で発芽と書いているの
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く