こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日は、おうちで簡単にできる「長崎ちゃんぽん」をご紹介致します。私は長崎出身なので、小さい頃からちゃんぽんはよく食べていました。ふつうに夜ご飯にちゃんぽんが出てきていましたし、お客さんが来るときにはちゃんぽんの出前もよく頼んでいました。そのせいか、一時期はちゃんぽんが嫌いで嫌いで……。でも、大人になって長崎を離れると、無性にちゃんぽんが食べたくなることが多くなりました。 そこで、急にちゃんぽんが食べたくなった時はどうするかというと、私はこのお手軽レシピで作るのです。 お野菜は自分の好きなものをたっぷり入れられますし、スープは家にある調味料でOK。覚えておくと、とーっても重宝しますよ~。 Yuuの「即席ちゃんぽん」 【材料】(2人分) 中華麺 2玉 豚バラ薄切り肉 100g シーフードミックス(冷凍) 100g キャベツ 3枚 玉ねぎ 1/4個 にんじん