こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近、中華粥にハマっています。ということで、鶏と生姜の中華粥のレシピです!動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・生米 100g ・生姜 半かけ ・ごま油 小さじ2 ・水 適量 ・塩 適量 ・鶏もも肉 1~2枚 ・生姜 1かけ ・にんにく 1かけ ・ネギの青い部分 1本分 ・塩 ひとつまみ ・砂糖 小さじ1程度 ・醤油 大さじ1 ・水 600ml(鶏肉が十分につかる量) ・ごま油 小さじ1 ・万能ねぎ 適量 大体2人分です。鶏を茹でるのに、今回は八角を入れています。粥は塩で味付けしますが、優しさより食べごたえ重視ならウェイパーで味付けるといいと思います。 あと今回は生米から作りますが、炊いたご飯でもできますし、八角を入れなければ鶏を茹でたスープで即出来るので、その方法を記し
![優しい味・・・鶏と生姜の中華粥のレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/67c7d9337c0bafbce0d21d6c03a0ad09a78ac901/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fi%2Fikashiya%2F20180215%2F20180215193907.jpg)