8/5土用の丑の日。我が家では予定通りの瓜(苦瓜=ゴーヤです)の炒め物でした。 暑い日はなぜかゴーヤが食べたい!チャンプルーにしても輪切りにして唐揚げや天ぷらにしても美味い!! ゴーヤ食べると元気になった気がするにこのすけです。 こんにちは!!! ゴーヤを切ってると 息子が小学校中学年の時、夏休み自由研究で「ゴーヤの苦味をとる1番の方法」を調べて結局ドレも苦い!!って結果になったのを思い出します〜。 (*≧∀≦*) 塩で揉んだり砂糖まぶしたり水にさらしたり軽く茹でたり油をまぶしてみたり…いろいろやってたな〜(苦笑) 結局 苦味に弱い小学生にはゴーヤは苦すぎたみたいです。ちなみに今はバクバク食べてますよ!! さて、皆さま、サバランってお好きですか? にこのすけは子どもの頃から(今でも)ケーキ屋さんで遭遇したら絶対買うケーキ サバラン。 甘ーいラムシロップがたっぷり染みた生地にたっぷりの生クリ