昔の話なんだけどキンモクセイと唐揚げの香り嗅いだら思い出した。 本家の実家に従兄弟の兄が来てて、うちの弟の嫁さんがうちの母とご飯作ってた。 うちの母は結構料理が下手くそで、良い言い方をしたら素材の味がする。対して地元は超味付けの濃いと評判の地方。 弟嫁はかなり料理が上手で、母が料理を習ってた。 母は天然の褒め上手なので「すごいっ!こうしたら美味しくなるんだね!切るの上手!どうしてこんなに綺麗なの?照れないで、私本気で言ってるのよ」と言って、弟嫁さんが可哀想なぐらい恥ずかしがる、と言うのをやりつつ仲良くやってた。 話は戻るけど、母は料理下手くそなので、親戚が集まる時はオードブルかクックパッドとか、何かとりあえず使っとけば失敗しない魔法の粉を使ってた。 その中で評判良かったのは唐揚げで、従兄弟兄が大好物。 市販されてる唐揚げの素使ってるだけなんだけど…。 弟嫁のご飯を親戚で集まって食べてたら、