昔はホットプレートなどで焼肉をやったりしましたが、やはりリビングに油が飛び散り、煙で匂いが部屋中にこびりついてしまうので、最近はほとんどやらなくなりました。 でも牛肉をガツンと食べたいときもあります。そんなときはコレ。肉を換気扇の下のコンロのフライパンで焼いてしまいます。少々油が散っても、コンロを掃除すれば良いだけですからね。 たまたま近くのスーパーでタレ付きの焼肉用の肉が安かったので購入。100g100円くらいだから激安です。もちろん味は期待してはいけません。まぁそこそこなので満足です。 最初に野菜を軽く炒め、火が通ったらいったん別の容器に入れておいて肉を焼き、その後に再度野菜をフライパンに戻してタレと一緒に炒めると良いと思います。 スープはお湯に中華ダシの素・塩・胡椒・酒を適量入れて、乾燥ワカメと炒りゴマ。和ダシの素と醤油を若干入れると和の風味も出て美味しいです。 「一品料理」カテゴリ