2022年7月19日のブックマーク (2件)

  • サバ缶と納豆があったら試してほしいウマいそうめんの食べ方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 猛暑が続き、あっさりしたそうめんが美味しいですね。でも、そうめんとちょっとした薬味だけでサッと済ませると、手軽ですがどうしてもスタミナ不足になります。味も、麺つゆだけだと飽きちゃいますね。 そこで、今日の料理は身近な健康で、うま味も強いサバ缶と納豆を使い、できるだけ手軽に作るぶっかけそうめんです。 納豆にはマヨネーズを混ぜて、うま味とコクを上のせ。練りからしも混ぜて刺激もプラスします。仕上げに麺つゆとぽん酢しょう油を合わせたつゆをかけて、さっぱりいただきましょう。 筋肉料理人の「サバマヨ納豆のぶっかけそうめん」 【材料】1人分 サバ水煮缶 1/2缶(内容量150g) 納豆(付属のたれも使用) 1パック そうめん 2束(100g) ミョウガ 1個 マヨネーズ 小さじ2 練りからし 小さじ1/2(納豆付属の練りからし2~3袋分) 刻みねぎ 適量 七味唐辛子 お好

    サバ缶と納豆があったら試してほしいウマいそうめんの食べ方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    torendoblue
    torendoblue 2022/07/19
    ミョウガがない!
  • 「嫉妬」を嫌うのをやめてみた|中前結花 #わたしがやめたこと - りっすん by イーアイデム

    誰かの「やめた」ことに焦点を当てるシリーズ企画「わたしがやめたこと」。今回は、エッセイストの中前結花さんに寄稿いただきました。 かつての同級生が自分と同じ「書く仕事」で躍進し、瞬く間に注目を集めるのを目の当たりにしたとき、心に芽生えたのは「嫉妬」だったといいます。そんな自分をみっともないと感じ、嫉妬心をひた隠しにしてきた中前さんですが、ある日その気持ちを打ち明けたことで「嫉妬」への違う向き合い方を知ることになります。 嫉妬心を前向きに受け入れられるようになるまでの心の変化を書いていただきました。 ***彼女に「嫉妬をしている」と気づいたのは、つい半年ほど前のことだった。 それは、ただ「いいなあ」というのとも、「わたしが取って代わりたいわ!」だなんて攻撃的な感じとも、ちょっと違う。 もう少し個人的で恥ずかしくて、そのくせにチリッと熱っぽいような気持ちだ。どうしても他のことばで置き換えるのなら

    「嫉妬」を嫌うのをやめてみた|中前結花 #わたしがやめたこと - りっすん by イーアイデム
    torendoblue
    torendoblue 2022/07/19
    いろんなこと、やめてみれば、とっても幸せになれそうですね。