ブックマーク / macanai.hatenablog.com (2)

  • 鶏の煮汁がしみこんでたまらない、鶏モモとがんもどきの煮物ランチ - まかない日記

    鶏の煮汁が、がんもどきにしみこんでたまらなくおいしい煮物です。 鶏モモとがんもどきの煮物(4人分) 材料 がんもどき 8個 鶏もも肉 1枚 にんじん 1 小口切ねぎ すきなだけ サラダ油 大さじ1 調味料 だししょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1 はちみつ 大さじ1 1.がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。鶏もも肉はがんもどきと同じくらいの大きさに切る。にんじんはべやすい大きさに切っておく。 2.鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、にんじんをよく炒め、調味料を加え水をひたひたまで注ぐ。5分程煮てからがんもどきを加え、汁気がなくなるまで煮こみ、仕上げに小口切りの葱を色付け、風味づけに加えて、出来上がり! 付け合わせは、めかぶ入りの青じそ風味のドレッシングの大根サラダと、梅肉すまし汁でした!

    鶏の煮汁がしみこんでたまらない、鶏モモとがんもどきの煮物ランチ - まかない日記
  • 汁だけでどんぶりご飯いける、夏野菜の焼き鳥丼ランチ! - まかない日記

    京都では気持ちのいい日が続いています!ただ涼しくなるってことは、私の大好きな夏野菜も手に入りにくくなるなー。と思い、最近は別れを惜しむように夏野菜をふんだんに使っています。 夏野菜の焼き鳥丼(4人分) 材料 鶏もも肉 2枚 茄子 2 かぼちゃ 1/8個 ししとう 8くらい 水菜 一束 トマト 1個 酒 大さじ1 塩こしょう 少々 オリーブオイル 大さじ1 タレ しょうゆ 大さじ5 みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 1.鶏もも肉べやすい大きさに切り、酒、塩こしょうで下味をつけておく。 2.茄子はヘタをとり、たてに5mmくらいのスライス、カボチャはレンジで2分程ラップにくるんであたため、少しやわらかくしてから、5mmくらいのスライスにする。 3.水菜、トマトもよく洗い、べやすい大きさにしておく。 4.ここでタレをつくっておく。タレの調味料をすべて鍋にいれ、アルコールをと

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