ブックマーク / hm2192.hatenablog.com (11)

  • びく - hm2192’s diary

    なんか忙しい 休みはあってないようなもの 息子の引っ越しの手助けに 2週連続で大阪に 男って圧倒的に掃除がヘタクソ 今週末も行かなきゃならんね びくドン レギュラーバーグデッシュ 300g 息子の新しい住処から歩いて行ける所にびくドンが いいな

    びく - hm2192’s diary
    toriburo
    toriburo 2023/12/11
  • 深夜の仕込み - hm2192’s diary

    ここのところ 20時とかに寝落ちして1時2時に目が覚めるという 悪循環に陥ってる 今日なんか病み上がりで全く眠れない 今、7時40分頃だけど2時ごろから一睡も出来ない しょうがないから晩飯の仕込みをやっておいた 大根を輪切り半月切りし面取り 厚揚げを油抜き 鶏もも肉を一口大に 米を入れ下茹で灰汁抜き ここでブレイクタイム マックナゲット15ピース 夜中にうもんじゃねーよね ところが2時過ぎのマクドはドラスル10台 店内8人待ちと混んでた サタデーナイトだからか? 下茹で終了 出し汁で軽く煮込む 15分位で火を止め余熱調理 鶏肉と厚揚げは砂糖と味醂を加えた出し汁で別炊き こちらも15分くらい煮て余熱調理 あと漬物とご飯があれば夕メニューとして成立するだろう 夜勤だから寝るよ

    深夜の仕込み - hm2192’s diary
    toriburo
    toriburo 2023/11/26
  • うーんうーん - hm2192’s diary

    まいった 熱出して、ぶっ倒れてました 38度以上あったので インフルだ コロナだ おわったーと思いましたが 陰性でした 医者は「ただの急性上気道炎ですよ」と 風邪を大袈裟な病名で言うな

    うーんうーん - hm2192’s diary
    toriburo
    toriburo 2023/11/26
  • 今日も丼 - hm2192’s diary

    今日は一人きりなので外 嫁さんは義母とお出かけだそうです 吉野家 大盛りお新香セット すき家が近いので最近はそこばかりだけど たまに吉野家でべると やっぱ旨ぇなぁ 次元が違うと思うんですよね

    今日も丼 - hm2192’s diary
    toriburo
    toriburo 2023/11/22
  • 玉子とじは続くよ - hm2192’s diary

    カツ丼の時に割下を多目に作ったので 今日は親子丼 カツ丼の割下は濃い目なので 出汁でのばしました ん-イマイチ 去年の4月に作ったヤツはナイスビジュアルだったんだけどなぁ 黄身の色を際立たせるには やはり濃厚赤玉系の卵をつかわなくちゃ

    玉子とじは続くよ - hm2192’s diary
    toriburo
    toriburo 2023/11/21
  • 盛り付けが - hm2192’s diary

    盛り付けがヘタなのは諦めてます 美的センスも無いんでしょうね とかく玉子とじ系は難しい カツ丼です 味は自信があるんですがねぇ

    盛り付けが - hm2192’s diary
    toriburo
    toriburo 2023/11/20
  • result - hm2192’s diary

    お好み焼き焼きました 」 まぁまぁでしょうか いつもと変わらずですね フライパンが熱いうちに ソース~マヨまで行ってしまいます 縁のソースが焦げていい香り このいい香りも味のうちですよね こういうスタイルでべることが多いです たまに白飯も付けちゃう いつもは細切れ肉を使ってますが 今回はバラ肉で行きました 肉の旨味がちゃいますねぇ

    result - hm2192’s diary
    toriburo
    toriburo 2023/11/19
  • 今日の仕込み - hm2192’s diary

    今日も朝から仕込みです パッと見で何を作るか分かるでしょう 仕込みの時間的には20分位なので 別に夕刻でもいいんですが 今から夕刻にかけて外出する用事があるので 午前中に仕込んでおくわけです 後は粉と卵と水を溶けばすぐに焼き始められる ウチはフライパンで1枚づつ焼くので 時間かかるのよ 仕込みをやっとけば時短になりますよね

    今日の仕込み - hm2192’s diary
    toriburo
    toriburo 2023/11/18
  • 若い頃によくしていた食事 - hm2192’s diary

    独身時代はとにかく金が無いから 安いうどん屋でガッツリべてお腹を膨らませてました 下記のようなセットでも500円しなかったもんね かけうどん+親子丼でも550円とかね 貧乏人にはきつねうどんすら贅沢品でしたわ かけうどんに無料の天かすアホみたいに入れて 嵩上げするのが通常 おにぎりとか稲荷はあんまり頼まないの なんか白飯のほうが割安な気がして

    若い頃によくしていた食事 - hm2192’s diary
    toriburo
    toriburo 2023/11/17
  • すっぱい - hm2192’s diary

    とにかくレモン系の飲み物が好きなのですよ 始まりは多分、ファンタレモン(キリンレモンの気もする) 小学校に上がるかどうかのころ(50年前)に 衝撃を受けたレモンの味を未だに追及してる 懐かしくは、クイッククエンチとかさぁ サンキストレモンとか高原の石清水&レモンとかMoneはちみつレモンとか 夏季になるとレモンフレーバーの飲み物が各社からリリースされるわけですけども 今年は豊作だったんじゃないかな? もちろん、未飲のものもあるので、ハズレもあったでしょうけど 自分が飲んだ中ではハズレ無し 寒くなってきた最近でも はちみつレモン系が数種あるようです 眺めてるだけでも幸せになるわぁ そして、エナジードリンクはあまり好んで飲まないのですけど 嵌ってしまったのがコイツ ☟ モンスター オージースタイルレモネード これマジ旨ぇ

    すっぱい - hm2192’s diary
    toriburo
    toriburo 2023/11/16
  • 明けましておめでとうございます - hm2192’s diary

    明けましておめでとうございます - hm2192’s diary
    toriburo
    toriburo 2022/01/02
    明けましておめでとうございます😄  今年も宜しくお願い致します🐯🐯✨
  • 1