ブックマーク / abukamo.exblog.jp (1)

  • 法螺貝の刺身 | あぶかも

    この週末もカツオ釣りに出かけただんな。帰ってきたらクーラーボックスになにやらでっかい貝がゴロンと入っている。「これ何て貝?」「法螺貝」。船頭さんが入れてくれたそうだ。 法螺貝なんて土産物店くらいでしか見たことがなかったので、べられるとは知らなかった。調べてみると、刺身でいけるらしい。さっと茹でても良いそうだ。ただし、内臓はべられない(毒があるらしい)。 ※追記(2009/09/29); 法螺貝はヒトデをべるため、内臓(中腸線)にはフグ毒と同じテトロドトキシンが含まれることがあるそうです。内臓は絶対にべないようにしましょう! 詳しくは→コチラ 刺身でべる場合はカナヅチで殻を破壊して中身を取りだす。さらに調べると、逆さまに吊りさげておくと、殻から中身がポロリとはずれるらしい。よし、やってみよう。 法螺貝の楕円形の蓋にビニールひもをひっかけ、シンクの上のS字フックにぶら下げる。下にボー

    法螺貝の刺身 | あぶかも
    toronei
    toronei 2014/10/22
  • 1