エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
法螺貝の刺身 | あぶかも
この週末もカツオ釣りに出かけただんな。帰ってきたらクーラーボックスになにやらでっかい貝がゴロンと... この週末もカツオ釣りに出かけただんな。帰ってきたらクーラーボックスになにやらでっかい貝がゴロンと入っている。「これ何て貝?」「法螺貝」。船頭さんが入れてくれたそうだ。 法螺貝なんて土産物店くらいでしか見たことがなかったので、食べられるとは知らなかった。調べてみると、刺身でいけるらしい。さっと茹でても良いそうだ。ただし、内臓は食べられない(毒があるらしい)。 ※追記(2009/09/29); 法螺貝はヒトデを食べるため、内臓(中腸線)にはフグ毒と同じテトロドトキシンが含まれることがあるそうです。内臓は絶対に食べないようにしましょう! 詳しくは→コチラ 刺身で食べる場合はカナヅチで殻を破壊して中身を取りだす。さらに調べると、逆さまに吊りさげておくと、殻から中身がポロリとはずれるらしい。よし、やってみよう。 法螺貝の楕円形の蓋にビニールひもをひっかけ、シンクの上のS字フックにぶら下げる。下にボー