ローマより徒然なるままに 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイルは庭のオリーブの木から、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、自宅でイタリア家庭料理教室を主催。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、ことについて。 私の母は仕事が好きなタイプだった。 料理はあまり得意ではなく、外で食べるのを好んでいたように思う。 一方で祖母は、家でお茶や生け花を教えていた人。 茶室での着物のイメージがピッタリのとても家庭的な人だった。 ひとは無いものをねだるというが、もちろん多少はそのような影響もあるのだろう。 料理が得意ではなく、仕事に生き甲斐を見いだしていた母を見ては、自分は料理が上手な専業主婦になりたいと、いつしかそんな風に思うようになっていた。 そして私は実際に自分の夢を実現した。 12年間の空の上での生活に終止符を打ち、家庭に入り専