ブックマーク / tontun.hatenablog.com (5)

  • 残った煮物は混ぜご飯か卵焼きよねと思いつつ 暑くなると怖い話が増えますね - 料理ブログのようなブログ

    tontun.hatenablog.com 地味なのは毎度のこと こんにゃくが神隠しにあった夜の煮物ですね この時期怖い話が多くなり、当に泣きたくなりますね 作り物だっ言うけれども 怖いものは怖い そんな時は煮物を切り刻んで気を紛らわせるかと思うわけもなく 煮物の残った煮汁、切り刻んだ残った煮物、油揚げを追加 醤油を大さじ1~2加えて汁気がなくなるまで煮ます 汁気がなくなるまで煮たらば、お塩もちょいと入れまして べたいだけのご飯と混ぜます お好みで卵やネギなんぞ、乗せたり乗せなかったりしたらば ●煮物混ぜご飯 地味だな 見たことないから怖いんです でも一番怖いのは、生きた人間 だって神隠しって

    残った煮物は混ぜご飯か卵焼きよねと思いつつ 暑くなると怖い話が増えますね - 料理ブログのようなブログ
    torus1
    torus1 2021/07/10
  • ハンバーガーは何バーガーが好きですか? - 真っ当な料理ブログ

    好きという前提で話しています ハンバーガーがべたくて、あるものハンバーガー tontun.hatenablog.com 最近パンを焼いているので🍞 パンですね tontun.hatenablog.com 型抜きしてバンズに ツナ缶等の缶で頑張って抜いて、バターなんぞをひいたフライパンで焼き目をつけておきます ひき肉あったので、照り焼き的なバーガーにしようかと思ったのですが 調べてみたらば普段買わないような材もあったので、あるものバーガー ひき肉にナツメグ、塩コショウをしてよく混ぜます 片栗粉や牛乳、パン粉を入れるみたいですね まあ、なかったので入れてません フライパンで焼きを入れます 小麦粉を薄くまぶして焼くみたいですが、忘れました 強火で焦げ目がつくまで焼いたら中火で5分、へらなどで押さえつけながら焼きます 挟みにくいので、これでもかと言うくらいつぶした方がよろしいかと ひっくり返

    ハンバーガーは何バーガーが好きですか? - 真っ当な料理ブログ
    torus1
    torus1 2021/06/22
  • なすとなすび、どっち呼びですか - 真っ当な料理ブログ

    気分ですか そうですか 茄子とチーズは合いますね なすびだからですね そんな理由になっていない感じで なすと味噌とチーズといえば、米ナスにチーズを乗せたものが美味しいですが 高知県産 米なす(べいなす) Mサイズ 2.5kg(9玉入) 価格:2180円(税込、送料別) (2021/6/16時点) 【送料無料(州) 箱売 消費税込】高知県産他 米ナス 18玉1箱(業務用 べい... 価格:4805円(税込、送料無料) (2021/6/16時点) ないものはないので なすを半分か、3分の1ほどに切りまして、油を薄くひいたフライパンで 両面こんがり焼き入れます 塗った味噌を全て摂取することになるので、味噌の量はお好みで塗って下さい お好みで砂糖や酒を混ぜてもよろしいかと 今回は、味噌のみ チーズを乗せましたらば お水大さじ2ほどを入れ、蓋をして中火で蒸します チーズが溶け、ナスがお好み加減にな

    なすとなすび、どっち呼びですか - 真っ当な料理ブログ
    torus1
    torus1 2021/06/20
  • いんげんは、てんぷら、胡麻和え、炒める - 真っ当な料理ブログ

    いんげんの美味しい、いんげんですね 天ぷらはやったので tontun.hatenablog.com 痛め…炒めつけようかなと フライパンにツナのオイルとツナを入れ、生のいんげん炒めます 長かったら、折って下さい やる気があるなら、包丁で切ってください 酒を大さじ1~2ほど入れて蓋をして、いんげんを蒸します お好みで卵を入れまして お醤油回しかけ、さっと和えたらば ●炒めつけられたいんげん ●何かの何か、なんだったかしら ●わかめの味噌汁 はごろもフーズ シーチキンL フレーク(70g*6コ)【シーチキン】[缶詰] 価格:1263円(税込、送料別) (2021/6/13時点) 《セット販売》 はごろもフーズ シーチキン マイルド (70g×4缶)×3個セッ... 価格:1626円(税込、送料別) (2021/6/13時点) 痛いわ

    いんげんは、てんぷら、胡麻和え、炒める - 真っ当な料理ブログ
    torus1
    torus1 2021/06/14
  • スター機能を取り除いたら、ブックマークをしてくれる。はてなブロガーさんは優しい - 真っ当な料理ブログ

    コメントのスターにまで影響があるとは、知らなんだで、 そこは申し訳なく思っております タイトルから料理ブログだとわからないのは毎度のこと 直近だと tontun.hatenablog.com 昨日 tontun.hatenablog.com 何入れたかしら tontun.hatenablog.com ゴンザレス ゴンザレスって男性イメージなんですね パイナップルジュースをもらったので、豚肉を柔らかく煮ようと思ったのですが 豚肉ないので、思っただけで終わりの手羽先煮です 諸事情により、パイナップルジュースの写真はお見せできないので パイナップルだな!と思ってください🍍 フライパンで手羽先を両面こんがり焼き入れます パイナップルジュース400nl、醤油100ml、酒50ml、水150mlで煮ます わかりにくいな、パイナップルジュース パイナップルジュースが甘いので糖分なしですが、お好みでお入

    スター機能を取り除いたら、ブックマークをしてくれる。はてなブロガーさんは優しい - 真っ当な料理ブログ
    torus1
    torus1 2021/06/05
  • 1