料理に関するtoshihiro_yoのブックマーク (2)

  • タモリのピーマン丼 (ずっと前に「笑っていいとも!」で紹介されたレシピらしい) - 関心空間

    タモリのピーマン丼 (ずっと前に「笑っていいとも!」で紹介されたレシピらしい) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 ピーマンが余っていたので、レシピを探していたら良さげなものを発見 ■用意するもの ピーマン ごま油 出汁 醤油 酒 みりん じゃこetc あと、白いご飯 ■作り方 1)ピーマン細切りに切って、ごま油で炒める(しんなりするくらい) 2)出汁、醤油、酒、みりんを入れて、クタクタになるくらい煮詰める 3)冷蔵庫で一晩冷やす 4)次の日温かいご飯にのせて、じゃこをかけて「いただきます」 よく炒めることによって、苦味がなくなって甘味が出ます じゃこいっぱいかけてべて美味しかった 簡単だし!さずがタモさん!! ・今日のいいともニュース 2000年5月14日(日

  • 目安ログ: タモリさん流「豚しょうが焼き」の目安

    * 豚スライスは薄切り(小麦粉をまぶす) * 豚肉を焼く時は油をひかない * たまねぎ(スライス)は肉の色がピンクから変わったところで入れる * 肉に焼き色が付いたところが「たれ」の入れ時 タモリさんが 「新解釈豚のしょうが焼き」をタモリ倶楽部で披露 ・肉を漬け込まない ・たまねぎは肉が焼けた後加える こんなタモリさん流、是非試してみたい <材料> 豚ロース たまねぎ しょうが 小麦粉 酒 醤油 みりん 薄い肉を漬け込むと硬くなる 1.豚ロースに小麦粉をまぶす 2.油を使わずに豚ロースを炒める 3.(肉の色がピンクから変わったところで)たまねぎを加える 4.肉に焼き色がついたらタレを加える テレビ朝日|タモリ倶楽部 || 実践 || タモリさんのレシピに忠実に進行 ただ、 タレの割合は以下を参考に 水、みりん、酒  各大さじ1 おろしショウガ  大さじ1弱 しょうゆ     大さじ1/2

    目安ログ: タモリさん流「豚しょうが焼き」の目安
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