タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

recipeに関するtosikiのブックマーク (3)

  • とろとろ☆茄子の開き丼! | vege dining 野菜のごはん

    作ってビックリ、衝撃的なおいしさです! 丸ごと茄子をお鍋にゴロン、プチトマトも一緒に入れてオイルと塩とにんにく入れて、蓋してコトコト煮込むだけ。じっくり蒸し煮すれば、ごはんにのせてちょっと箸を入れればツルンッと茄子が開くほどの柔らかさ。トマトのうまみを吸ったトロトロの茄子が最高です。この夏一番のお気に入りはもしかしてこれかも。作り方はもう書いたけど、とろとろ茄子丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1(100g) プチトマト 10個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 小さじ1/4 にんにく 1片 ごはん 1膳分 1 茄子とトマトはへたを取ります。にんにくは薄切りに。 2 鍋にごはん以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火に落として20分くらいじっくり蒸し煮します。 3 茄子がとろとろに柔らかくなったら火を止め、丼に盛ったごはんの上に乗せま

    とろとろ☆茄子の開き丼! | vege dining 野菜のごはん
    tosiki
    tosiki 2009/07/27
    これ!やってみよっと
  • 【簡単】あなたの家の作り置きを教えて【便利】

    このサイトは「2ちゃんねる」の以下のスレッドを個人的にまとめたものです。 【簡単】あなたの家の作り置きを教えて【便利】 元スレhttp://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1023172377/ 【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】 元スレhttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1069029376/ 最終更新日/2007年 12月 17日 月曜日 2スレ目のレシピのまとめ中。なかなか更新できなくてスミマセン… - - - - - - - - - - - 調味料系 - - - - - - - - - - -

  • ためしてガッテン:過去の放送:新ワザ発表!冷凍で肉も野菜も美味に変える!

    今回の番組について 今や何でも冷凍できる時代になりました。でも家庭では上手に冷凍できない……なんて思っていませんか? そこでガッテンが大調査! 今まで冷凍できないと思われていたモノが意外にも冷凍できたり、さらには美味しくなったり! 常識をぶっ飛ばす、新ワザ発表の冷凍ランキングベスト7! 「冷凍ランキング第7位 小松菜」 生野菜は冷凍できないというイメージがありませんか? ところが、冷凍して解凍しただけの小松菜を街頭で試してもらうと、そのままゆでた小松菜よりも美味しいと大評判。しかも、ビタミンCは冷凍したほうが高くなっていたのです。 ※冷凍小松菜の解凍は、冷蔵庫で自然解凍するか、常温で解凍してください。お湯や流水を使うと水っぽくなってしまいます。 ほかにも、水菜、ニラ、大葉はそのまま冷凍できます。ただし、ホウレンソウなどはえぐみが出てしまうので、おすすめできません。 「冷凍ランキング第6位

  • 1